// Культура // 5 Мая 2024 г.

В Нью-Йорке умер известный американский художник Фрэнк Стелла

В субботу, 4 мая, в Нью-Йорке, в районе Вест-Виллидж в Манхэттене, в возрасте 87 лет умер американский художник Фрэнк Стелла. Причиной смерти названа лимфома, отмечает New York Times.

В публикации Фрэнк Стелла назван доминирующей фигурой в послевоенном американском искусстве, кроме того, он был первым абстракционистом, которого пригласили читать лекции в Гарварде, а его картины выставлялись по всему миру.

Фрэнк Стелла родился 12 мая 1936 года в Молдене (штат Массачусетс, США) в семье родителей итальянского происхождения. Проходил обучение в элитной частной средней школе Академия Филлипса в Андовере. После окончания средней школы, где познакомился с абстрактными модернистами Джозефом Альберсом и Хансом Хофманом, он поступил в Принстонский университет, где специализировался на истории и познакомился с Дарби Баннардом и Майклом Фридом. Ранние посещения нью-йоркских художественных галерей способствовали его художественному развитию, а на его творчество повлиял абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока и Франца Клайна. Фрэнк Стелла переехал в Нью-Йорк в 1958 году, после окончания университета. Стал известен как создатель абстрактных картин, которые не несут в себе ни живописных иллюзий, ни психологических или метафизических отсылок в живописи XX века.

Стелла был не только художником, но и мыслителем, исследующим границы абстрактного и минималистического искусства. Его путь повлиял на многих художников и зрителей не только в мире искусства, но и в мире промышленного и графического дизайна, а также в мире моды.

Стелла любил экспериментировать. Он открыто признавал: "Я не стремлюсь создать что-то красивое. Я стремлюсь создать что-то, что вызывает интерес". Его творчество иллюстрирует эту философию. В возрасте 20 лет он создал масштабные черные картины – чётко очерченные черные полосы, разделенные тонкими линиями чистого холста – потрясли, а потом и покорили мир искусства. В начале 1960-х годов он оживил формулу полосок яркими цветами и фигурными полотнами. Позже в том же десятилетии он создал серию "Транспортир" – более ста огромных картин, заполненных перекрывающимися полукругами ярких, иногда флуоресцентных цветов.

Эта серия, впервые выставленная в галерее Лео Кастелли на Манхэттене в 1967 году, сделала Стеллу "богом мира искусства шестидесятых, восхваляющим вкус к упрощенным формам, устрашающим масштабам и витиеватым искусственным цветам", как писал критик Питер Шелдал в 2015 году. В 1970-х и 80-х годах Стелла вдруг ударился в максимализм, создавая объёмные ассамбляжи (коллажи из предметов, плоских и трёхмерных). Одни критики воспевали художника, – другие считали его работы непривлекательными и конъюнктурными. Гарольд Розенберг в статье для The New Yorker в 1970 году высмеял идеи Стеллы, назвав их "эстетикой шахматной доски".