// Культура // 22 Июня 2022 г.

Алессандро Сафина: "Я возвращаюсь в Израиль с большим удовольствием"

Уже на следующей неделе в Израиль приезжает звезда поп-оперы Алессандро Сафина. Всемирно известный итальянский оперный и эстрадный певец выступит в нашей стране 28 и 29 июня в Хайфе и в Тель-Авиве в сопровождении оркестра "Симфонет Раанана" под управлением итальянского дирижера и перкуссиониста Николы Симони.

– Приобрести билеты на концерт Алессандро Сафины

С последнего выступления артиста в Израиле прошло целых 7 лет. Тогда в 2016 году его единственный концерт прошел с невероятным успехом. Поэтому поклонники певца ждут его с нетерпением.

В преддверие концертов в Израиле мы поговорили с Алессандро Сафина о том, как музыка стала главным делом его жизни, о смене оперных залов на концертные и о выступлениях в Израиле

Алессандро, когда вы поняли, что музыка станет самым главным делом вашей жизни?

Музыка всегда звучала в моем доме – мой отец тоже занимался пением. Я с детства играл на фортепиано. Постепенно у меня появлялся все больший интерес к музыке, я начал учиться в музыкальном колледже и понял, что это мое любимое дело. К сожалению, моя семья не очень поддерживала мою страсть к музыке, родителям казалось, что это не стабильная и не достаточно выгодная работа. Поэтому приходилось оплачивать учебу своими силами. Было время, когда я работал на разных работах, чтобы обеспечить себя и продолжать заниматься музыкой. Со временем меня начали приглашать на разные выступления, и так началась моя музыкальная карьера.

Бурный расцвет вашей карьеры пришелся на 90-е годы, вы выступали в качестве солиста в крупных оперных театрах и исполняли в постановках главные роли. В какой-то момент вы начали добавлять в свой классический оперный репертуар популярную музыку. Это был ваш осознанный выбор?

Безусловно. В какой-то момент я начал сокращать количество ролей в театрах и перешел в жанр популярной музыки. Я увидел, что в этой сфере больше гибкости, пространства для творчества и меньше контроля над тем, что хочет исполнять артист. Работа в опере связана с тесным контактом с большим количеством режиссеров, дирижеров и коллег. Я стремился уйти от этого диктата к большей свободе в выборе репертуара. Жанр популярной музыки – более раскрепощенный и меня потянуло именно в эту сферу.

Вы выступали с большим количеством выдающихся артистов такими как: Элтон Джон, Андреа Бочелли, Сара Брайтман, Род Стюарт, Суми Йо, Карлос Сантана, Шер, Дженнифер Лопес, Тото Кутуньо, Хосе Каррерас. Есть ли у вас любимый партнер для совместных выступлений?

У меня очень хорошие воспоминания о работе с Элтоном Джоном, однако, партнерство очень сильно зависит от композиции, поэтому я не привязан к определенному исполнителю. Это всегда не простая командная работа, но я с удовольствием сотрудничаю со многими известными артистами разных жанров.

Алессандро, хотелось бы спросить о ваших отношениях с публикой. Когда я рассказала своим друзьям, что я занимаюсь вашими гастролями в Израиле, то мои знакомые из стран бывшего Союза тут же заинтересовались и стали спрашивать, как и где можно быстрее приобрести билеты. Вопрос: Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха среди зрителей из стран бывшего СССР?

Думаю, что это связано с моими многочисленными выступлениями на пост советском пространстве. Последние годы я немного выступал в Киеве, у меня хорошие воспоминания о замечательном оперном театре Одессы, где я тоже выступал несколько раз. Мне помогает организатор моих гастролей в Украине, где было запланировано 9 концертов и, к сожалению, ближайшие выступления отменены из-за ситуации в этой стране. Все, что там происходит – это очень печально и уму непостижимо.

Вы также часто выступаете в Израиле. Что скажете о нашей публике?

Я вообще очень хорошо отношусь к вашей стране, многократно путешествовал по разным городам, выступал во многих залах и очень ценю теплоту израильской публики, гостеприимство израильтян. Я возвращаюсь в Израиль с большим удовольствием и с нетерпением жду моих выступлений в Тель-Авиве и Хайфе. Как раз в эти дни я репетирую и отрабатываю программу моих выступлений в Израиле.

Жизнь артиста состоит из постоянных переездов, остается ли у вас время для общения с семьей, друзьями?

Да, безусловно. Я общаюсь со многими людьми, но очень ценю мое личное свободное время, которое я провожу в моем городе Падуя в Италии.

Есть ли у вас мечта, пожелания на будущее?

Я стремлюсь к тому, чтобы создавать новые программы и развиваться как артист.