// Ближний Восток // 27 Января 2011 г.

Глава МИД Чехии: "Мы не будем еще раз признавать Палестину"

На этой неделе Израиль посетил с официальным визитом министр иностранных дел Чехии, заместитель премьер-министра Карел Шварценберг. Он ответил на вопросы Виктории Мартыновой, журналистке газеты "Новости недели". Автор этого материала любезно предоставила текст интервью нашей редакции.

Позвольте, прежде всего, господин министр, поблагодарить вас за возможность этой беседы, а еще в большей степени за ту позицию, которой вы придерживаетесь в отношении Израиля. Мы помним, что в первые дни операции "Литой свинец" вы приехали в Израиль, чтобы поддержать нас, и помогли предотвратить международное осуждение Израиля. Это было особенно важно еще и потому, что в тот момент Чехия вступала на пост дежурного председателя ЕС. Израильтяне теряются в догадках, чем вызвано такое отношение к нам?

Особое отношение к евреям и еврейскому государству сложилось в Чехии давно. Просионистом был первый президент Чехословакии Томаш Масарик. Чехословакия была вероятно единственной страной центральной Европы, где не было государственного антисемитизма. При этом в Чехии всегда ощущали связь с еврейским ишувом здесь, на Святой земле, и Прага одной из первых признала Еврейское государство. Вацлав Гавел, который был президентом Чехии с 1989 по 2003 годы, определил исключительно дружественную политику Чехии в отношении еврейского государства.

Известно, что вы выросли в Австрии, получили блестящее аристократическое образование. Присутствовала ли в системе вашего воспитания еврейская тема?

Конечно. В моей семье всегда с теплом и с уважением относились к евреям. Еще когда я был маленьким, моя мама, если речь заходила о приглашении доктора, всегда называла одну фамилию – профессора Эпштейна. И объясняла, что это очень хороший доктор. Потом я начал учиться в университете Вены и очень скоро обратил внимание на то, что среди самых талантливых и ярких студентов было много еврейских ребят. Так оно всегда было по жизни: я встречал на своем пути немало достойных евреев. Одна из самых незабываемых встреч – приезд Симона Визенталя в Прагу. На обеде, который я организовал в его честь, он произнес речь по-чешски, подчеркнув, что благодарен Праге, потому что только здесь он сумел учить архитектуру. В другие университеты его не приняли из-за антисемитских соображений.

По вашим прогнозам, насколько хватит терпения у стран бывшего восточного блока – Чехии и Польши сохранять произраильскую линию даже под мощным давлением целого ряда бывших и нынешних политиков?

Я думаю, что нынешней расклад сил в Европейском Союзе сохранится еще довольно долго. К названным вами странам, приближаются и другие, например, Болгария и Нидерланды. Сегодня Израиль может на них полагаться. На самом деле, позиции произраильского лагеря в Европе достаточно сильны, а перемены, в любом случае, происходят медленно. Одно из свойств, или, если хотите, преимуществ современной объединенной Европы – ее немобильность.

Складывается ощущение, что в Европе сложился баланс противоположных сил: новые страны ЕС – Восточная и Центральная Европа, и "старые" страны Западной Европы. На ваш взгляд, в международной политике так и будет сохраняться этот баланс и два направления?

Думаю, что нет. Постепенно Европа все больше и больше действительно становится единой, и со временем, нет сомнений, станет единой полностью.

Готовясь к председательству в ЕС в 2009 году, Чехия объявила своей приоритетной задачей расширение взаимоотношений с Израилем. Как известно, осуществить эти планы не удалось - с началом операции "Литой свинец" расширение было приостановлено по взаимному согласию сторон. Скоро ли удастся вернуться к этому процессу? И удастся ли: ведь некоторые политические лидеры типа Хавьера Соланы постоянно призывают Верховного комиссара ЕС, главу внешнеполитического ведомства, Катрин Эштон наложить санкции на Израиль. Какая из этих перспектив реальна?

Думаю, что нет, нереально – ни то, ни другое. Я бы хотел видеть расширение взаимоотношений между ЕС и Израилем, но тогда в 2009 году, речь шла о возобновлении мирного процесса, и перспективы виделись довольно оптимистичные. Сейчас, судя по всему, возлагать особые надежды на развитие мирного процесса не приходится. Думаю, что расширение отношений пока не состоится. Но ни в коем случае не будут введены и санкции. Эта линия не пройдет.

Палестинцы развернули очень активные действия на дипломатическом фронте. Страны Латинской Америки одна за другой признают Государство Палестина в границах 1967 года. Что можно ожидать в этом плане от Чешской республики?

О, в отношении нас все очень просто. Чехословакия много лет назад признала Палестину. Так для чего же нам сейчас признавать Палестину повторно? Нет, мы этого делать не будем. Нам повторяться в этом вопросе совершенно ни к чему.

Известно, что вы много лет посвятили изучению проблемы прав человека. Долгое время казалось, что отстаивание прав человека хорошо всегда, в любой остановке. Но нынешняя ситуация заставляет задуматься. Борьба с террором во многих случаях требует поступиться некоторыми свободами, в чем-то даже их ограничить. Вот и Израилю в его постоянной борьбе против террористов нелегко порой соответствовать жестким критериям правозащитных организаций. Наверняка вы следите за тем, что происходит сейчас в кнессете. Как вы относитесь к требованиям ряда депутатов создать комиссию по расследованию деятельности правозащитных организаций?

Во-первых, я думаю, что соблюдать права человека необходимо даже, когда идет борьба с террором. И необязательно видеть в этом помеху антитеррористичческой деятельности. Некоторые думают, что пора перенимать методы террористов. Я с этим совершенно не согласен. Кроме того, полагаю, что своими действиями против палестинцев Израиль сам порождает террор.

Я думаю, вы много проиграете, если начнете отступать от демократических норм. В мире привыкли считать еврейское государство единственной демократией на Ближнем Востоке", и именно этот символ помогает сохранять друзей и союзников. Потерять его – очень плохо. Это нельзя допустить.

Продолжим тему прав человека. Вы посетили родителей Гилада Шалита. Вы верите, что ваше посещение семьи солдата что-то изменит?

Нет, я трезво смотрю на вещи и знаю, что не в моих силах сделать что-то дополнительное к тем усилиям, которые уже предприняты немецкими посредниками и международными лидерами. У меня очень скромная задача: я хочу просто от себя лично, Карела Шварценбергера, выразить сочувствие и солидарность с его родителями. Я встречаюсь, чтобы поддержать их. Это все, что в моих силах.

Спасибо за прямой ответ. Помимо важных встреч с премьер-министром Израиля и министром иностранных дел, в программе вашего визита значится участие в открытии торгово-промышленной палаты "Чехия-Израиль". Чего вы ждете от создания этой организации?

Мы очень заинтересованы в расширении экономических связей с Израилем - прежде всего, в области науки, техники, в области высоких технологий. Объем израильских инвестиций в экономику Чехии постоянно увеличивается. Мы верим, что этот процесс продолжится, и после создания Торгово-промышленной палаты пойдет еще большими темпами. У нас большой потенциал. Мы хотим видеть больше сотрудничества между предприятиями.

Известна ваша довольно жесткая фраза о том, что вы не против того, чтобы туристы из России ездили в Карловы Вары, но категорически против того, чтобы русские магнаты становились собственниками ядерных или других важнейших объектов. Считаете ли вы, что необходима некая жесткая линия в отношениях с Россией? В частности, из наших источников в Чехии известно, что вы ужесточили условия выдачи виз россиянам, несмотря на то, что это наносит ущерб вашей экономике.

У вас неверные сведения. В отношении виз мы следуем правилам ЕС и отнюдь не препятствуем поездкам российских туристов в нашу страну, рады им и хотим, чтобы наши гости наслаждались страной. Только для жителей Санкт-Петербурга в этом году уже выдано 200.000 виз. Но как независимая страна мы не хотим ничьего контроля, тем более контроля одной страны. Нам не нужно, чтобы российские магнаты контролировали наши стратегические объекты. И мы очень рады тому, что в отношение газа нам удалось добиться независимости от России.

В продолжение темы ядерных объектов. Стремитесь ли вы к сотрудничеству с Израилем в ядерной сфере?

Да, конечно – с учетом огромного опыта и достижений Израиля в области ядерных исследованиий это было бы очень важно.

Вы не первый раз в Израиле. Какие места любите посещать?

Для меня как человека верующего больше всего важно побывать в Иерусалиме, подойти к его святыням. Кроме того, я с удовольствием бываю на Кинерете и особенный настрой дает лично мне Иудейская пустыня.

В свои семьдесят три года вы не просто остаетесь в строю, но являетесь министром иностранных дел, заместителем премьера, совершаете поездки по всему миру и продвигаете имидж своей родины. Каковы ваши личные секреты поддержания хорошей формы?

Никаких - я не делаю ничего "для сохранения молодости". Более того, веду очень нездоровый образ жизни: курю, люблю хорошие напитки, много работаю.