"Муниципалитет неэффективен": НЕполиткорректное интервью с кандидатом в горсовет Ашдода, инженером Риной Гутман

Публикуется в рамках предвыборной кампании

Рине Гутман 58 лет, она инженер с огромным стажем. Совсем недавно стало известно о ее решении присоединиться к предвыборному списку Барака Сери "Ашдод Миткадемет". Она занимает третье место в списке, в котором первые два места отданы женщинам. Имея 30-летний опыт работы в государственном и частном секторе, Гутман входит в местную политическую систему с четкими планами изменить статус-кво в сфере жилья, транспорта и досуга.

В своем первом интервью она рассказывает о проявлениях антисемитизма, с которыми она столкнулась перед репатриацией в Израиль, указывает на разницу между периодом Цви Цилькера и периодом Ласри, указывает на проблемы, требующие срочных изменений, и рассказывает о своем решении присоединиться к Сери: "Я хочу донести до всех важнейшую мысль: прошли времена, когда мы голосовали за тех, кто похож на нас, голосовать надо за правильных людей, которые подходят на должность мэра. Сери, несомненно, правильный человек на предстоящих выборах".

Новое лицо в местной политике: познакомьтесь с Риной Гутман (58 лет), инженером-строителем с более чем 30-летним стажем. Она замужем за Шимоном (пенсионером электроэнергетической компании), мама Рахель (адвокат, нотариус) и дочь Ярден (архитектор и дизайнер), и все они живут здесь, в Ашдоде.

Гутман присоединилась к кандидату в мэры, медийной персоне Бараку Сери, и заняла 3-е место в его списке – "Ашдод миткадемет".

Вместе с бывшим заместителем мэра Шарон Марк, которая заняла второе место, это единственный список, в котором женщины занимают первые три реальных места.

Первые годы в Израиле: "Всегда мечтала жить у моря"

Гутман репатриировалась в Израиль в возрасте 24 лет вместе со своими ближайшими родственниками – матерью, покойным дедушкой, мужем Шимоном и старшей дочерью Рахель (Ярден родилась в Израиле).

"Сначала мы приехали в Нетанию, прожили там год и переехали в Ашдод, потому что тогда цены на жилье в Нетании были очень высокими, а Ашдод был более привлекательным", – говорит Гутман.

Я хотела жить в городе на берегу моря. В детстве в Украине, я помню, как целый год ждала отпуска, чтобы поехать к морю… поэтому мне было ясно, что я буду жить в морском городе.

Я приехала в Ашдод в 1990 году, как раз перед большой волной Алии. Я работала в муниципалитете Тель-Авива в отделе лицензирования строительства. Отвечала за территорию за пределами Яркона, Рамат-Авив, Бавли, Кикар Амедина и университетского комплекса, а два года спустя я перешла на работу в муниципалитет Ашдода. В то время городским инженером был Хези Блайштейн, который очень уговаривал меня работать в ашдодском муниципалитете, чтобы создать отдел лицензирования строительства в муниципалитете Ашдода.

Это был очень сложный период с массовым притоком репатриантов из стран СНГ. Когда я начала работать в ашдодском муниципалитете, у нас был город с населением 70-80 тысяч человек, а когда я закончила учебу в 2014 году, их было уже более 200 тысяч!

В рамках моей работы в муниципалитете я лично участвовала в планировании, продвижении и организации строительства нового порта и Парка израильских портов, больницы "Асута", и вообще всех масштабных строительных работ, которые проводились в городе – от торговых центров до жилых домов.

Я начинала свою карьеру в должности начальника подразделения отдела лицензирования строительства, и так доросла до заместителя начальника отдела лицензирования строительства. В 2014 году, я решила закончить работу в мэрии и перешла в частный сектор – открыла свой собственный офис здесь, в Ашдоде, и с тех пор занимаюсь управлением проектами для индивидуальных предпринимателей и организаций в области обновления городов, интегрированных коммерческих и промышленных зданий, логистических хранилищ и т. д., также я консультирую по вопросам доступности для людей с особыми потребностями.

В рамках моей работы в качестве индивидуального предпринимателя я сопровождала и руководила процессом сноса и застройки Мирказ Плада, и я очень рада, что план был одобрен Министерством жилищного строительства, он принесет адекватное и надлежащее жилищное решение для людей, которые десятилетиями ждали и стали жертвами большой несправедливости. Я очень горжусь тем, что была частью этого.

"Муниципалитет неэффективен – 10-15 лет на проект? Так быть не должно!"

Как человек, работавший в муниципалитете как в период Цилькера, так и в период Ласри, что вы думаете об успехах мэрии в вопросах планирования и строительства?

Нет никаких сомнений в том, что период Цилькера характеризовался массовым строительством города – были построены новые жилые кварталы, наряду с современной инфраструктурой, такой как система дорог, не имеющая аналогов в Израиле! Таких широких бульваров вы не найдете ни в одном городе, и все это заслуга Цилькера, который сам был инженером-строителем и понимал, что нужно городу.

К сожалению, период Ласри, напртив, характеризуется "отсутствием видения", особенно в отношении важности обновления города. Вместо того, чтобы развернуть широкомасштабные строительства пинуй-бинуй и тем самым серьезно улучшить внешний вид города, Ласри предпочел ограниченное число точечных проектов ТАМА 38, с переменным успехом и низким качеством – поэтому мы сталкиваемся с проблемами нехватки парковочных мест, нехватки мест отдыха и многого другого... в то время, как современные программы перестройки и строительства удовлетворяют все эти потребности: парковки, парки, детские сады и общественные учреждения.

А жилищный кризис?

Здесь тоже все начинается с отсутствия правильного профессионального видения. Если бы муниципалитет Ашдода продвигал больше проектов в области обновления города, то, безусловно, сегодня можно было бы избежать острой нехватки жилья.

Здесь мы имеем дело с ужасной местной бюрократией – срок реализации проекта от 10 до 15 лет? Такого быть не может. Муниципалитет должен отдавать приоритет и безотлагательно продвигаться вперед.

Вы имеете в виду в том числе историю с "Мирказ Плада"? (старый и опасный жилой комплекс из асбеста в районе "хет")

Да, это один из многих примеров. В 2008 году муниципалитет продвигал план министерства строительства, но он не продвигался вперед из-за того, что был нерентабелен. В 2015 году я в качестве фрилансера, вместе с застройщиком сформировала команду консультантов, которые разработали план перестройки и создания полноценного современного жилого комплекса, отвечающего всем потребностям арендаторов, жителей района и не только.

За 7 лет мы все согласовали, можно было бы и быстрее, если бы не бюрократические и политические препоны. Мэр и ультра ортодоксальные чиновники также представили возражения, но, к счастью, все их отклонили, и эта важная программа скоро будет запущена.

Почему вы решили объединиться с Бараком Сери? Не было ли более "естественным" найти вас в списке с более яркой секторальной принадлежностью, как у Каценельсона или Нахта?

Я думаю, что пришло время выйти из секторальной стагнации, нам нужно смотреть на то, что важно и что правильно, и действовать соответственно ... прекратить гендерное или секторальное голосование. Барак – способный человек, полный мотивации, именно тот человек, у которого есть энергия, необходимая для того, чтобы растормошить систему и внести в нее необходимые изменения. Своим решением присоединиться к Бараку, я как бы говорю всем своим друзьям и знакомым, что мы больше не должны голосовать за того, кто похож на нас, мы должны голосовать за того, кто является правильной кандидатурой, а Барак, без сомнения, правильный человек на предстоящих выборах.

Если вы станете членом совета – что бы вы хотели изменить "изнутри"?

Я думаю, что одним из первых шагов, которые я предприму в качестве члена горсовета, будет содействие привлечению профессиональных кадров, которые улучшат и упорядочат работу. Муниципалитет сегодня неэффективен. Проекты годами отлеживались в шкафах, гораздо дольше, чем положено. В последние годы почти не выдавалось разрешений на новое строительство, существует острый кризис и нужны решения.

Весь вопрос въездов в город должен измениться: городу нужно как минимум еще 2 въезда. Посмотрите на Ган Явне и Ашкелон, Ган Явне 30 тысяч человек с 4 въездами!

Наша обязанность – создавать и продвигать новые проекты в области обновления города, и понимать, где можно продвигать планы перестройки старых зданий. Отъезд молодых людей, родившихся и выросших в городе, год за годом – это можно остановить.

Мы обязаны вернуть молодежь в Ашдод, потому что без молодежи у города нет будущего.

Помимо вашей работы инженером, что является вашей профессиональной деятельностью, какая еще тема для вас актуальна?

Я думаю, что в сфере досуга – городу нечего предложить семьям с детьми. Чем заняться, кроме как ходить летом на пляж или в торговый центр и рестораны? Город закрыт по выходным, нет ни спектаклей, ни даже кантри... Людям приходится ездить в Ришон ле-Цион, Тель-Авив, Реховот и в Ашкелон.

А как же кантри? Непростой вопрос в свете преднамеренной задержки его открытия?

В таком большом городе, как Ашдод, должен быть не один кантри, из-за которого все дерутся, а как минимум 4-5… которые, конечно, будут работать в течение всего года. Я вам говорю прекрасно понимая, что в городе достаточно мест для общественных зданий, но приоритет отдается строительству зданий, которые обслуживают определенные секторы в городе. Должен быть баланс.

Если будет кантри, который работает по субботам, вы возьмете абонемент?

Да. Здесь вообще без вопросов.

"Горжусь тем, что являюсь частью сионистского успеха"

Рина Гутман выросла в городе Винница, в Украине, и хотя с юных лет считалась талантливой и одаренной девушкой, ее еврейское происхождение преподнесло ей немало неприятных сюрпризов.

Гутман говорит: "Быть ​​еврейской девочкой там, где росла я, означает, что нужно преуспеть во всем, чтобы позже быть принятым на учебу, и это всегда подталкивало меня в начальной школе, старшей школе, колледже и университете. Все время существовало "неписаное правило", согласно которому только крошечный процент студентов-евреев принимали в вузы. Это всегда подталкивало меня стараться, и после того, как я с отличием закончила строительный техникум в Украине, я поехала в Россию и была принята там в Технологический институт в городе Брянске, на строительный факультет".

Вам приходилось испытывать на себе проявления антисемитизма?

Мне как-то сказали: "Ваша фамилия не подходит". Уже в 6 лет, когда я пришла с мамой поступать в музыкальную школу (Гутман играет на фортепиано), несмотря на то, что я сдала все экзамены, мама получила ответ, что только потому, что мы евреи, я не была принята.

Когда мне было 9 лет, у нас была возможность репатриироваться в Израиль, но у нас ничего не получилось. Однако с юных лет я запомнила, что должна уехать в Израиль, и именно к этому я стремилась всю свою жизнь. Я всегда считала, что если уезжаю из Украины, то хочу жить только в еврейском государстве. И я отказалась от США, несмотря на то, что у нас была виза. Это возможно, было мечтой для других, но не для меня.

А теперь вы вышли на политическое поле?

Я очень горжусь тем, что смогла добиться успеха в области, в которой до сих пор доминировали мужчины. Теперь я намерена добиться успеха и в месте, где принимаются важнейшие решения, которые влияют на жизнь всего города.

Я всегда воспитывала своих дочерей так, чтобы они были активными гражданами и верили в себя и свои способности, они обе независимы и преуспевают в своих сферах, каждая в своей.

Общественная деятельность всегда происходит за счет чего-то другого

У меня всегда была карьера, но я ни от чего не отказывалась ни от семейной жизни, ни от отдыха. Когда хочешь – все можно совмещать. Два раза в неделю занимаюсь с персональным тренером по фитнесу, важно тренировать тело, а не только все время работаю головой... Я с большим удовольствие занимаюсь своими внуками, провожу с ними много времени по выходным, они знают, что у них активная и энергичная бабушка. А теперь вот еще и членом Горсовета стану (улыбается).