// Мир // 6 Марта 2007 г.

Юбилей Терешковой. "Чайка" мечтает умереть на Марсе

Сегодня, во вторник 6 марта, первая женщина-космонавт планеты Валентина Терешклва отмечает 70-летний юбилей. К этой дате приурочено множество публикаций в российских СМИ. Так, газета "Комсомольская правда" публикует интервью со звездной юбиляршей.

В беседе с корреспондентом КП "Чайка" (космический позывной Терешковой) Валентина Владимировна рассказала: "В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась".

О возникшей проблеме Терешкова доложила в центр управления – Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. "Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет. А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно", – сказала она.

"Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела, – призналась Терешкова. – Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов – полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!"

Краткая биография Валентины Терешковой

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.

В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу.

Закончила школу-семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей "Красный Перекоп", где работала браслетчицей.

В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

На комбинате "Красный Перекоп" вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей "Красный Перекоп" проработала до 1962 года, когда была зачислена в отряд советских космонавтов.

Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".

16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет.

Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа.

Терешкова совершила немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым.

В 1964 году в "космической" семье родилась дочь – Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, когда женская группа была распущена. Однако продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос.

Генерал-майор авиации. Герой Советского Союза.