NEWSru.co.il :: Культура18 Мая 2015 г., 07:08

Юрий Наумов об Израиле: "Мне радостно здесь". Интервью накануне концерта

Во вторник, 19 мая, в 20:00 в аудиториуме "Бейт Франкфурт" (Адар Йосеф, улица Иосифа Кициса, дом 23) в Тель-Авиве пройдет концерт Юрия Наумова, одного из лучших блюзовых гитаристов мира.

Приобрести билеты на концерт Юрия Наумова

Накануне концерта по просьбе редакции NEWSru.co.il Наталия Беленькая побеседовала с Юрием Наумовым.

Он страшно породист и похож на Пьеро, мутировавшего в Арлекина, в околоперестроечные времена от него балдели юные интеллектуалы обоих полов, а сейчас он здесь, и с ним оказалось возможно прогуляться по Иерусалиму и побеседовать. К сожалению, идея взять интервью родилась уже после нашей встречи, так что черный принц русского блюза собственноручно набирал ответы на вопросы по электронной почте.

Есть ли некий личный аспект в твоих приездах в Израиль, помимо того, что здесь был создан твой первый сайт и прошли твои первые концерты в русской диаспоре после США?

Личный аспект есть. После распада СССР изрядная доля моей московско-питерской аудитории оказалась в этой стране. Я вибрировал на определенной длине волны, и мыслящая Россия 80-х была настроена на эту частоту, а в начале 90-х с нее почти полностью соскочила на некоторое время. А в крупных городах Израиля в это самое время нашлась аудитория, которой мои искания оказались созвучны. Для меня это было важно, вовремя и кстати – это было как бы продолжением рок-н-ролльного измерения Питера и Москвы в лучших его проявлениях, но уже за пределами России. В израильской аудитории есть сочетание интеллектуальной остроты и высокой чуткости.

Здесь тепло и интенсивно – и в прямом и в переносном смыслах. Мне радостно здесь.

Что для тебя Святая Земля, ощущаешь ли ты энергетически себя здесь по-другому, образовались ли какие-то любимые места? Как тебе Иерусалим?

Святая Земля – место, где в очень концентрированной форме преподается урок посвященности. В тех или иных формах это есть в разных землях и странах, но мало где это настолько густо, насыщенно и мощно, как в Израиле. Здесь за считанные дни ты можешь пройти через уроки, на усвоение которых в другом месте понадобились бы месяцы или годы. Очень внятное место...

По ощущениям – здесь собраннее и строже, здесь надо быть внимательнее. А Иерусалим – это как квинтэссенция страны, сгусток ее сути. Очень собранный и строгий. Я хотел бы сыграть концерт в Иерусалиме. У меня есть предчувствие, что это было бы волшебно...

Каково нынче русскому рокеру, через тридцать лет после расцвета движения и почти столько же после спада основной волны, существовать в том же (смысловом) поле, что и прежде? Складывается ли вообще новый песенный материал, или то новое, что приходит к тебе – скорее инструментального плана? И зачем, по-твоему, люди приходят на твои концерты – поностальгировать или подключиться к новому для себя звуку? Понятно, что в эмиграции человек обновляется медленнее, поэтому наверняка преобладает первое, но так ли это в России?

Понимаешь, я хронологически оказался синхроничен российской рок-н-ролльной волне 80-х, но я не был частью движения – во всяком случае я так себя не воспринимал ни тогда, ни сейчас. Я сам по себе, я художник-одиночка, мне было важно подойти к самому краю бездны и заглянуть в нее. Не сорваться и не погибнуть, но оказаться на самом краю. И звук проводил меня туда. Это странная история. Мне надо было попасть в сокровенное измерение собственного сердца и я интуитивно понимал, что это произойдет через звук. Мне посчастливилось искать и находить. И я до сих пор ищу. И порой нахожу. Есть люди в мире, для которых мои искания созвучны, мои вибрации что-то могут им передать. И я не стал бы это сводить к некому общему знаменателю.

Люди ищут ответы на свои вопросы, ищут ключи к своим сокровенным шкатулкам, ищут – кто баланс, кто подтверждение, кто опровержение, кто прорыв откуда-то куда-то... Безотносительно – где ты: в Израиле, в Америке, в России... Страна задает оттенок, но в основе – живая человеческая душа в поисках ответа или намека на ответ. Кто ищет – тот находит. Кто-то находит в моих вибрациях...

Если бы была возможность вынуть один кирпичик из ткани прожитой жизни и заменить его другим, либо просто отложить в сторону – что бы ты изменил?

У меня был затянувшийся период недеяния, который недавно подошел к концу. Есть соблазн сказать, что его было бы правильно прожить по-другому, что-то активно предпринимать и т.п., но – в этом недеянии был смысл. Вызревало некое качество, которое важно для меня, как звукового художника. Поэтому – я бы оставил все как есть.

С каким настроением ты рекомендовал бы идти на твой концерт, кого бы ты хотел там видеть, и какой опыт твой слушатель может оттуда почерпнуть?

Пусть люди будут преисполнены человеческого достоинства и, насколько возможно, сердечной открытости. Это тот необходимый минимум на предпосылках которого на концерте рождается волшебство.

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.