// Израиль // 6 Декабря 2007 г.

Михаил Черной: Россия - не частная лавочка Дерипаски

Сегодня, 6 декабря, в издании "Окна", еженедельном приложении к газете "Вести", было опубликовано интервью с бизнесменом Михаилом Черным, проживающим в Израиле. В этом интервью, в частности, были затронуты вопросы, связанные с громким скандалом о прослушивании телефонных разговоров М.Черного и А.Либермана.

С предпринимателем беседовал журналист Сергей Подражанский, который любезно предоставил редакции NEWSru.co.il запись данного интервью.

Публикуется со значительными сокращениями. Полный текст интервью см. в "Окнах" за 06.12.2007.

Михаил, давайте сразу быка за рога. Все говорят, что эту операцию финансировал Дерипаска. А российские спецслужбы принимали в этом участие?

Не думаю. Да они и не нужны близким к Кремлю олигархам. Эти люди обладают сейчас огромной властью и полным иммунитетом перед законом – особенно если пытаются выдать своих личных противников за "врагов России". За которого, в частности, пытается выдать меня Дерипаска. Он не понимает, что причиняет больше вреда имиджу России, чем пользы. Сейчас провалилась его очередная грязная операция – все тайное стало явным. А ведь многие на Западе – и финансисты, и политики, и СМИ – не делают различия между Кремлем и Дерипаской. Он же сам прессе все время кричит: "Я себя не отделяю от государства!" А лучше бы отделял – потому что Россия это не его частная лавочка.

В чем причина атаки на вас: ваш судебный иск против него?

Дерипаска нагло отказался от контракта, который он подписал со мной в 2001-м в Лондоне, и год назад я подал на него иск в Англии. В ответ он развернул против меня по всему миру кампейн – грязный, подлый и очень дорогой. В России у него целое подразделение занимается черным пиаром против врагов Дерипаски – так называемая "Евразийская группа". Ее директор, Алексей Дробашенко, и был главным куратором Эскина и компании. Посмотрите, какие деньги вгрохали: сотни плакатов "русская мафия" со мной и пуделем-Либерманом, сотни рекламных щитов против Либермана, два анонимных сайта, лоббисты в Кнессете, разные "правозащитники", которые вдруг, по команде, начали требовать лишить меня гражданства и подавать против меня запросы во все инстанции. Прослушка телефонов – Второй канал ИТВ сообщил, что задержанные брали за это по 84 тысячи долларов в месяц. И это только в Израиле. В России заказали пиар-киллерам, во главе с журналистом Андреем Калитиным, книгу-чернуху обо мне. Пытались коррумпировать депутатов Госдумы и прокуратуру, чтобы возбудить против меня дело о каких-то фальшивых авизо начала 1990-х! В Англии пытались коррумпировать ведущие газеты, чтобы они тиснули компромат на меня, пытались там купить даже членов парламента. В США наняли крупнейшую фирму частных детективов "Дилидженс", чтобы они координировали работу "охотников на Черного" в Москве, Израиле и в Англии.

Если Дерипаска воюет против вас, то почему в рамках этой операции "мочили" также Либермана – плакаты против него, прослушка его телефонов?

Одним выстрелом, вернее, одним вливанием денег хотели убить двух зайцев. С одной стороны – собирали на него лжекомпромат и пытались поднять вой, что я, мол, коррумпирую израильского вице-премьера. С другой стороны, политическим противникам Либермана этот кампейн пришелся очень кстати – можно было, как вы говорите, "мочить" Либермана в своих интересах за деньги заграничного спонсора.

Откуда у вас такая дружба с Либерманом?

А что в ней плохого? Израильтян ведь не волнует дружба, скажем, Хаима Сабана и Шимона Переса. И вообще местная олигархия здесь вся породнена с партийными принцами. А моя дружба с Либерманом возникла 12 лет назад – когда я только приехал. Познакомились случайно, поняли, что у нас много общего… Либерман сам пробился в политике – так же, как я в бизнесе, – без папы-мамы, без КПСС, без комсомола, без спецслужб. В местном варианте – это без своего клана, своих армейских или профсоюзных сослуживцев – короче, без протекции. Только своим умом и своей волей. Он, как и я, начал с нуля. Он – мужик с принципами. Я в его тактику выхода или невыхода в правительство Ольмерта не вдаюсь, но знаю, что он торговать нашей землей не будет и с врагами евреев мямлить не станет. Сегодня я так его позицию понимаю: раз уж предыдущие правительства нас загнали в тупик Осло и отменить эти соглашения пока нельзя, то, по крайней мере, поставим вопрос о пятой колонне – нельзя, чтобы у нас был миллион нелояльных граждан-арабов, а в Палестинской автономии – ни одного еврея.

Ну вот, вы делаете пиар Либерману: подтверждаете худшие опасения борцов с коррупцией.

Сергей, это провокация! Я просто отвечаю на ваш вопрос – что нас сблизило с Либерманом: просто объясняю, что мне в нем понравилось. Ни ему мой пиар не нужен, ни мне – его.

Вернемся к Дерипаске. Извините, Михаил, но вас называют его "крестным отцом": это вы привели его в алюминиевый бизнес, вырастили, раскрутили и оставили ему в управление свои активы. Или я ошибаюсь?

К сожалению, это правда. Тогда, работая в России, я считал, что разбираюсь в людях. Но я ошибся во многих – не только в Дерипаске. Или эти люди сломались под тяжестью больших денег, или их заставил кто-то… Многим из моего окружения поведение Олега не нравилось, они говорили, что он к своей цели пойдет по трупам. Но я думал, что это просто из зависти…

А трупы в "алюминиевых войнах" были?

Пока я был в России, до 1994 года, не был убит никто – ни из моих партнеров или менеджеров, ни из моих конкурентов. Хотя конкуренция была жесткая. Когда я уезжал, я отдал руль моим молодым партнерам, которые управляли нашими бизнесами в России, – Олегу Дерипаске и Искандеру Махмудову. Со временем до меня стали доходить сведения о всяких разборках, о силовом захвате собственности. И хотя в других сферах бизнеса – банковском, нефтяном и прочих – в России в те годы было гораздо больше насилия, для меня это было вообще неприемлемо. Кто знаком со мной, знает – я в бизнесе дипломат: я всегда ищу компромисс. Я спрашивал Дерипаску и других партнеров, имеем ли мы какое-то отношение к этим разборкам – они клялись, что никакого…

Подобные ошибки – в человеческом выборе – совершили и другие крупные бизнесмены, которые теперь вынуждены жить за границей. Я думаю, любой человек к шестидесяти годам накапливает груз разочарований и совершенных против него предательств. В отношении Дерипаски мне все ясно: он оказался хорошим менеджером и организатором, но в человеческом плане – предателем. Он сейчас пытается пролезть в международную бизнес-элиту, но западных партнеров кинет точно так же – в подходящий момент. Для меня гораздо печальней, что он купил в Израиле целую свору наемников, которые с азартом начали преследовать меня – еврея, который для Израиля делает только добро, – и отрабатывать заказ человека, которому все израильские интересы глубоко безразличны.

В интернете всплыла электронная переписка между Дробашенко и "русскими" израильтянами – Эскином, Эйдельманом, Розенфельдом, Бибичковым и другими... В этих письмах они хвастаются, что на них работает целый ряд депутатов Кнессета и даже министров из "Кадимы". Вы видели эту переписку, что вы о ней думаете?

Да, мне тоже показали эту переписку. Не хотелось даже верить сначала, что против меня здесь работала целая организация. Я всегда знал, конечно, что все эти липовые "запросы правозащитников" в МВД о лишении меня израильского гражданства – часть организованной кампании… Всех этих заговорщиков, травивших меня, я буду судить… Вообще израильтяне напрасно считают это дело обычными дрязгами на "русской улице". Это подрывная работа, вторжение иностранного капитала в политическую жизнь Израиля, граничащие со шпионажем. Сегодня они кинули несколько миллионов долларов, чтобы свалить израильского вице-премьера. А завтра? Кинут несколько десятков миллионов и поставят свое, нужное им, правительство?

Неужели вы думаете, что упомянутые в письмах депутаты Кнессета и министры брали деньги, чтобы преследовать вас?

Не обязательно. Вы же знаете, что черный пиар работает тоньше. Платные лоббисты ходили по кабинетам, сулили депутатам Кнессета политические дивиденды, интервью в российских СМИ, визиты в Россию и т. п. А некоторых "разводили", апеллируя к их идеологическим разногласиям с Либерманом – как, например, Рана Коэна из МЕРЕЦа, амуту "Омец", а на другом конце спектра – ультраправых. А потом говорили: смотрите, против Черного действуют и крайне левые, и крайне правые, и центристы – неужели их всех купили? Да, купили – только кого-то за деньги, а кого-то за слова…

Мне только за нашу мини-державу обидно: из-за этих "разводок" евреи занимаются междоусобицей, вместо того чтобы объединиться против общего врага. Израиль сейчас в очень опасном положении: нам, евреям, надо быть одной командой. Но все, к сожалению, повторяется: Храм осажден, а евреи внутри продолжают резать друг друга.