// Культура // 30 Декабря 2018 г.

Великолепный подарок поклонникам Ады Роговцевой - комедия "Какого черта?!" скоро в Израиле

Публикуется на правах рекламы

Ада Николаевна Роговцева - легендарная актриса, любимая многими поколениями советских, а затем российских и украинских зрителей. Она начала играть в театре и кино еще в конце пятидесятых годов, а всенародную славу и любовь принесла ей роль в киноэпопее "Вечный зов", которую затаив дыхание смотрел весь Советский Союз. Только список разнообразных призов и наград, которыми награждали актрису, составляет несколько страниц. Много у нее и званий – Заслуженная артистка Украинской ССР, народная артистка Украинской ССР, наконец, Народная артистка СССР. Но сама Ада Николаевна больше всего ценит звание Герой Украины, которое получила в 2007 году "за самоотверженное служение Украине в области театрального и киноискусства, утверждение идеалов духовной красоты, человеческого достоинства и добра, многолетнюю подвижническую творческую деятельность". В свои восемьдесят лет Ада Николаевна продолжает не только много работать в театре, но и ездить с концертами по военным госпиталям и прифронтовым городам, чтобы поддержать дух украинских военных. Именно активная гражданская позиция актрисы не позволяет ей сегодня выступать в России, а российские чиновники так обиделись на Роговцеву, что даже закрыли ей въезд в страну. Однако поклонники замечательной актрисы живут по всему миру, и скоро спектакль "Какого черта?!", в котором она играет главную роль, увидят израильтяне. Перед гастролями мы попросили Аду Николаевну ответить на несколько вопросов.

Ада Николаевна, как так получилось, что вы согласились на эту авантюру - играть в пьесе "Какого черта?!"

Очень понравилась пьеса. Ну и, конечно же, - Виктор Анатолиевич Шендерович, заманили меня на него!

И как вам работалось с "непрофессиональным" актером Шендеровичем?

Восхитительно! Во-первых, он очень профессионален. Он умен зверски, он остроумен, у него уникальное чувство слова, для него речь – это инструмент, которым он в совершенстве владеет. Мало кто из актеров имеет такой багаж. И потом он прирожденный шоумен. А радость общения с Виктором Анатолиевичем превратила репетиционный процесс в удовольствие.

А с остальными актерами?

Андрей Сидельников, – тоже не профессионал, - трепетно и нежно осваивал новое дело и справился великолепно. Я счастлива была в работе познакомиться с Ирочкой Селезнёвой, о которой была наслышана много лет. Она очень серьёзная актриса.

Понравилась ли вам Алеся Маньковская в качестве режиссера? Чем она интересна?

Режиссерскую работу в большей степени оценивает зритель, а работалось нам легко. К тому же Алеся уже работает в своем спектакле как исполнительница, а актриса она яркая.

Есть ли у вас сожаление, что пьесу, поставленную на русском языке, в России не увидят?

Нет. С моим участием ее в России не увидели бы в любом случае, я не работаю в России с 2014 года. И это было одним из условий моего согласия на работу.

Есть ли обида на российские власти за то, что вы стали невъездной?

Есть гнев и боль за то, что Россия воюет с Украиной. А невъездной я сделала себя сама, отказавшись работать в каких-либо российских проектах, до того как таковой меня сделали власти России.

Как приняли пьесу в Лондоне?

Кажется, неплохо.

Бывали ли вы в Израиле?

В Израиле бывала не раз, играла спектакли Романа Виктюка - и "Священные чудовища", и "Бульвар Сан Сет". "Варшавскую мелодию-2" мы привозили. Когда играли её в Ашкелоне, Ашкелон обстреливали и ракеты долетали в города. Зрители не сдали билеты, нас ждал полный зал. А мы ехали на спектакль из Тель-Авива среди военной техники, идущей в Ашкелон, над нами летели вертолеты. За час до выступления в крышу соседнего здания попала ракета.

А в прошлом году в мае, с моими коллегами и партнерами, Ахтемом Сеитаблаевым и Катей Степанковой (моей дочерью), мы приезжали с благотворительными концертами в украинскую общину для сбора средств на отдых в Эйлате детей из семей переселенцев и погибших военных. Это были незабываемые встречи с прекрасными великодушными людьми.

Как примут "Какого черта?" израильтяне?

Я не могу этого предполагать, могу лишь надеяться на доброжелательность.

Вы очень активны и много работаете, можно поинтересоваться вашими творческими планами?

За 2018 я выпустила две премьеры. Вышла моя третья книга. В Украине в моем репертуаре по киевским театрам шесть главных ролей и играю я их по всей стране, а не только в Киеве. Кроме того последние пять лет добавилось для меня и моих друзей-коллег особой работы - волонтерской. Я езжу в прифронтовые города и на фронт с концертами и работаю для местных жителей, для военных, для госпиталей. Пока в планах поддерживать этот ритм.

Если бы вам дали шанс прожить жизнь заново – что бы вы изменили?

Я так не могу. Я не допускаю сослагательного наклонения. Сложилось, как сложилось.

Что бы вы хотели сказать зрителям, которые вас очень любят и придут на ваши спектакли?

Я всегда была благодарна израильскому зрителю за то, как тепло меня принимали в этой стране. Но за последние годы прибавилась еще и благодарность за неоценимую помощь и поддержку, которую израильтяне оказывают Украине и персонально, и на государственном уровне. Буду счастлива встретиться с вами!

Интервью взяла Рита Крупенькова.

Заказ билетов на спектакль "Какого черта?!" (представления с 25 по 31 января 2019 года) – на сайте продюсера гастролей, компании RestInternational.