// Культура // 29 Сентября 2015 г.

Скоро в Израиле Тимур Шаов с программой "Один день дяди Жоры"

Известный поэт, сатирик, автор и исполнитель собственных песен Тимур Шаов вместе с музыкантами-виртуозами Михаилом Маховичем (мандолина) и Николаем Григорьевым (гитара) привозит в Израиль новую программу "Один день дяди Жоры". Накануне гастролей мы созвонились с Тимуром Шаовым и задали ему несколько вопросов.

- Приобрести билеты на концерт Тимура Шаова

Тимур Султанович, вы назвали свой новый альбом "Один день дяди Жоры". Это герой одной из песен альбома? Или все песни, так или иначе, перекликаются, и он связующее звено?

Это первая, заглавная песня альбома, которая так называется. Я часто называю альбом по названию одной песни.

Кто этот "дядя Жора"? Это собирательный образ? Чем он примечателен для сатирика Тимура Шаова?

В интервью эти вещи невозможно объяснить, для этого надо пересказать содержание песни, а это бессмысленно. Дядя Жора, скажем, знакомый всем образ обывателя. А песню надо послушать. Понимаю, что вы ее еще не слышали…

Тогда будем ждать концерта. Как проходит ваш собственный день? Тимур Шаов, который долго работал врачом, – сторонник строгого расписания? Вы стараетесь соблюдать режим?

Я человек ночной, сова, встаю в полдень, как Лев Толстой. И день строится в зависимости от того, что дальше мне предстоит. Во время гастролей – одно, в периоды записей – другое. Если это концерт, то я к нему готовлюсь. В другое время занимаюсь домашними делами, гуляю с дочкой… Иногда приходится вставать пораньше, но я этого не люблю.

Спортом любите заниматься? Как удается поддерживать себя в форме?

А кто вам сказал, что я поддерживаю свою форму? К сожалению, моя физическая форма никакая. Этому посвящена одна из песен в новом альбоме, так и называется – "Пора качаться". Чувствую, что не хватает нагрузки. Этим летом были в интересном бардовском доме отдыха в Литве, и там удалось поиграть в волейбол, бадминтон, футбол, гребли на лодочках... Футбол и баскетбол – это две моих страсти с детства. В Литве понял, что надо себя приводить в форму, потому что выдыхаешься, не хватает физических кондиций. Единственный конкурс, который я выиграл в доме отдыха – это рыбалка.

Вам легче пишется ночью, когда все спят? Или муза – дама капризная, заходит без стука в любое время?

Вообще, как человек ночной, чаще действительно пишу ночью. Иногда, когда работа идет, использую каждую свободную минуту.

У вас есть привычки, которые вам помогают в жизни, работе? Они выработались благодаря врачебной практике, гастролям?

Я человек разбросанный, действую по той самой поговорке: "Хочешь сделать легкое дело трудным – откладывай его". Все время оттягиваю, переношу… Есть такая "привычка к лени". К сожалению или к счастью, мне всю жизнь приходится ее преодолевать. Если бы я ей поддался, то, наверное, ничего не достиг бы в этой жизни.

Есть еще привычки, которые вам мешают? Как вы с ними справляетесь?

Это даже не привычки, скорее, черты характера. Люблю полениться, но это не значит "ничего не делать". В моем понимании, полениться – это почитать, поиграть в шахматы в Интернете, посмотреть футбол, National Geographic. Для меня это лень. У меня потом возникает чувство, что трачу время безо всякой пользы. А на самом деле, это просто отдых и любимые занятия. Но для меня, если не пишу, значит, ленюсь.

Одни психологи считают, что себя надо принимать любым, со всеми недостатками. Другие говорят, что творческие люди чаще других недовольны собой, поэтому и создают шедевры. Вам какой подход ближе?

Мне кажется, творческие люди чаще недовольны не собой, а результатом своей работы. Те, кто считают, что все сделано замечательно, в конце концов, "теряют нюх". Многих таких знаю. Как только утратили самокритичность, как только решили, что они что-то в этой жизни значат, тут же все отражается и на творчестве. Я самоед, мне редко нравится то, что получается.

Удается ли вам выкроить время на какое-то хобби? Рыбалку, например? Или песни – это и будни, и отдых?

Жизнь у меня слишком насыщена концертно-гастрольной и рабочей программой, чтобы ездить на рыбалку. За многие годы впервые порыбачил этим летом.

Вы – "книжный" человек, в ваших песнях немало стилизаций, реминисценций, требующих от зрителя определенной подготовки. С таким напряженным гастрольным графиком вам удается что-нибудь читать? Есть ли какая-то книга, которая в последнее время вам особенно запомнилась?

Читаю я перед сном, в самолетах, поездах, на гастролях, в гостиницах… Время для чтения находится. Будете смеяться, последние месяцы у меня проходят под знаком Льва Толстого. Сейчас спокойно перечитал изумительное произведение – "Война и мир". Нам в школе книга казалась скучной и малоинтересной... В юности – это одно, но зрелый человек, что-то в этой жизни повидавший, воспринимает ее совершенно иначе. Читал как захватывающий триллер, с большущим удовольствием. Сейчас много читаю о Толстом, его дневники, биографические книги. Например, "Бегство из рая" Басинского – замечательная книга. Или "Святой против Льва", тоже Басинского, об Иоанне Кронштадском и Льве Николаевиче.

Вы предпочитаете бумажные книги или электронные, если не секрет?

Конечно, бумажные. Но я не могу с собой взять на гастроли большое количество книг, поэтому очень много накачиваю себе в iPad и периодически читаю то одну, то другую, то третью…

В новом альбоме, как вы рассказывали раньше, все будет эклектично - от стилизаций в духе Вертинского и Синатры до рок-н-ролла и бардовских стандартов. Это касается музыки или стихов?

Естественно, касается музыки.

Вы в Израиль приезжаете где-то с 1998 года. Вы общались, знакомились здесь с людьми. Есть какие-то особенные черты в характере русскоязычных израильтян, которые вам симпатичны?

Мы, люди, везде одинаковы. Я общаюсь со своими друзьями, в которых мне многое импонирует. Здесь страна проживания не важна. Это может быть Израиль, Россия или Америка. Это нормальные, умные, начитанные и образованные люди.

Публикуется по материалам PR-агентства