// Культура // 29 Мая 2018 г.

"Завтрак у куклы Тиффани": интервью с коллекционером

Публикуется на правах рекламы

В Тель-Авиве в здании общества выходцев из Австрии (ул. Эстер а-Малка, 7, с 10:00 до 14:00) проходит мероприятие, посвященное куклам, под названием "Завтрак у куклы Тиффани": выставка-продажа авторских кукол ручной работы, неформальное общение, рассказ о куклах. Куклы устроят чаепитие, а коллекционер кукол Наташа Разумовская расскажет про волшебный мир кукол, про коллекционные и подарочные образцы, про то, какая кукла может стать украшением интерьера, какую не стыдно подарить солидному мужчине, а какая подойдет в качестве подарка на свадьбу, юбилей, день рождения, праздник. А пока что она рассказывает о себе. Беседовала Лена Лагутина.

Наташа Разумовская репатриировалась в 1990 году из Киева, в Израиль приехала с двумя образованиями. Как это часто бывало, сначала получила диплом инженера, положила его папе на стол, а потом пошла учиться тому, чего больше всего хотела – на экскурсовода. Стала экскурсоводом по своему родному городу, водила обзорные экскурсии по Киеву. А потом, как это тоже часто бывало в те годы, вся семья поднялась и приехала в Израиль.

Что было в самом начале?

По приезде мне сразу сказали, что с туризмом нужно попрощаться, что тут все по-другому – причем говорили люди опытные. Но это не для моего характера. Если уж я что-то решила! Буквально через неделю я уже работала, но не в туризме, а в некоей амуте, которая распределяла продовольственную помощь вновь прибывшим репатриантам – апрель 1990 года, пик алии. Организаторские способности мне пригодились. В это же время я совершенно случайно познакомилась с директором туристической фирмы, в которой скоро получила работу. То есть, вопреки опасениям и разговорам о том, что в туризм мне дороги нет, я в него попала практически моментально, и работала в сфере туризма с октября 1990 по 2013 года. Сначала в крупнейших израильских туристических компаниях, где начала организовывать туры для русскоязычных израильтян за границу. Никто из израильских туроператоров поначалу в это не верил. Но все получилось, и уже спустя небольшое время я открыла свой собственный бизнес.

Что же случилось в 2013 году?

Времена изменились, и современный туризм перестал мне нравиться. Конечно, это произошло не сразу, но в один прекрасный день я вручила письма об увольнении своим сотрудникам и закрыла дело…

Пустились в свободное плавание?

Можно и так сказать.

И тут пришла "идея кукол"? Потому что вы не делаете сами кукол, Наташа, но сказать, что вы просто их продаете, никак нельзя. Это нечто большее.

Куклы всегда были в моей жизни. Любовь к куклам привила мне моя мама, которая сама их очень любила. (Все свои последние месяцы, когда мама уже лежала в больнице, здесь, в Израиле, она не расставалась со своей любимой плюшевой собачкой). А у меня в детстве был большой красный мишка, который сохранился еще от моей бабушки – это был потом мамин мишка, с одним ухом… Каким образом он пережил эвакуацию – ведь наша семья во время войны эвакуировалась из Киева – я до сих пор не знаю. И я собирала кукол с детства, любила и уродцев, гуттаперчивых эльфов, к примеру. Оттуда, из детства, и моя любовь к тряпичным куклам, которых сегодня очень много в моей коллекции. Я очень люблю текстильные куклы, капроновые куклы, сделанные по "чулочной" технике. Их лицам придают разные выражения – веселые, радостные, грустные, удивленные. Или в сочетании с полимерной глиной, из которой делают лицо или головку и туловища тряпичной куклы. Для меня кукла – это не обязательно хорошенькая румяная девочка в шляпке.

Что все же послужило толчком к созданию такого бизнеса?

Несколько лет назад израильское посольство в Киеве пригласило моего сына устроить персональную выставку – молодой талантливый художник, репатриировался в шесть лет, отслужил в ЦАХАЛе – он был им очень интересен. Выставка прошла с успехом, и на ней ко мне подошли девушки, которые учатся в Киеве в художественной Академии. Одна из них принесла мне в подарок собственную авторскую куклу. Так я познакомилась с этими талантливыми художницами, мы начали переписываться. В один прекрасный день мне нужно было сделать подарок своей близкой подруге. Я выбрала для нее куклу и попросила ей переслать. Сколько восторгов было! А ведь подарок пришел из Киева – в Киев.

Постепенно я стала понимать, что куклы – мои лучшие друзья. Куклы поддерживают меня, когда я устала или раздражена. Безмолвные чудесные друзья. Утром просыпаюсь в окружении кукол – и у меня уже хорошее настроение. Ведь когда ты в хорошей компании у тебя хорошее настроение.

Однажды нас пригласили к коллеге моего мужа, врачу, профессору, которого провожали на пенсию. Я решила, что подарю ему личный подарок и остановила свой выбор на очаровательной собаке в вязаном жилете с огромными пуговицами и огромном берете на голове. Такая прекрасная игрушка. У него недавно погибла собака, и жена не могла оправиться от травмы, не хотела больше заводить никаких собак. Все же я запаковала игрушечную собаку в красивую коробку, зная, что этот человек не может не понять моих намерений. Через две недели мне позвонила его жена и сказала: "Наташа, я поражена. Живу со своим мужем уже 45 лет, но никогда бы не подумала, что ему может так понравиться игрушка". Я сказала: "Я очень любила эту куклу. Это авторская кукла, другой такой нет во всем мире".

Когда нас приглашают на торжество к близким друзьям, легче всего подарить конверт с деньгами. Но мне хочется сделать такой подарок, который будет обо мне напоминать. Я стараюсь взять куклу в руки, представить этого человека, стараюсь понять его энергетику. И думаю – ну максимум, ему не понравится моя кукла, он передарит ее детям, внукам… Но это очень личный подарок, в который я вложила мысль и чувства. Поставить "лайк" или отправить электронное сообщение ведь гораздо проще, чем выбрать в подарок кому-то куклу.

Так родилась идея перейти от увлечения к бизнесу, который приносит и удовольствие, и доход?

Я довольно долго к этому шла. Обдумывала, может ли стать бизнесом то, что является просто хобби. Понравятся ли эти куклы другим так, как они нравятся мне? И мне действительно стали звонить люди, которые никогда не увлекались куклами. Но теперь они смотрят на них по-другому.

Как вам удается поменять этот взгляд на кукол?

Кукла это не только детская игрушка. Вы не обращали внимание на то, к примеру, что дизайн современных квартир очень однотипен, стандартен? Везде, куда не придешь, одно и тоже, заходишь к кому-то в дом и не видишь ни одного цветного пятна. Как скучно!

Я как-то подарила своей знакомой яркую куклу-улитку. Квартира, которая была обставлена в строгой, минималистичной манере, приобрела живописное пятно, которое сразу все изменило. И теперь моя знакомая, раньше никогда не интересовавшаяся подобными вещами, говорит, что просыпаясь, смотрит на эту улитку и у нее сразу подымается настроение.

Куклы в интерьере очень много значат, и есть разные решения для использования кукол в качестве элемента декора. Если нет места, чтобы расставлять их, нет свободных поверхностей, то можно их вешать на стены, как картины.

А еще мне очень нравится идея "карманного друга" - куклы, которую носишь с собой в сумочке или на брелоке. Ведь необязательно "от сглаза" носить на связке ключей восточную "хамсу". У нас ведь есть своя такая, если кто не помнит – это Баба Яга. Да, да, симпатичная старушка с метлой - это талисман, оберег, символ чистоты и здоровья в доме.

Откуда берутся ваши куклы? У вас все куклы авторские, это работы художников. Как вы их находите?

Я выбрала художниц, которых лично знаю, потому что, когда я держу куклу в руках, я должна знать, что ее создавала добрая душа. Все эти мастерицы – очень светлые люди, которые вкладывают всю душу в этих кукол. Никогда не куплю куклу, какой бы красивой она ни была, если ее автор – несимпатичный мне человек. Я, как та кошка - чувствую людей на энергетическом уровне. Есть "кукольницы" в России, на Украине, в Израиле.

Каков порядок цен?

От двухсот до полутора тысяч шекелей. Интересная история произошла со мной недавно – меня пригласили в некий престижный закрытый клуб для израильских бизнесменов – с предложением показать своих кукол. Когда я назвала цены, меня спросили – а почему так дешево?! Я не очень поняла вопроса. Сначала эти люди пришли в восторг, поскольку действительно в Израиле не так много мест, где-то можно найти авторских кукол такого качества, но узнав цены, отреагировали, на мой взгляд, неадекватно. То есть, куклы прекрасные, но недостаточно дорогие. Можно ли это понять?

Наташа, а как вы относитесь к самой знаменитой в истории кукле Барби? Которая сделала революцию?

Плохо. Все одно и то же. А мне хочется индивидуальности. Но если спросите меня – Барби или планшет, то, конечно, я выберу Барби – все равно кукла лучше любого планшета, с куклой ребенку полезнее заниматься.

Еще об одной важной вещи хотелось бы сказать. Мой муж – врач, и я одно время помогала ему в сфере медицинского туризма. Я постоянно сталкивалась со случаями заболеваний у маленьких детей – саркома, рак, тяжелейшие болезни. Что это значит?! В таком возрасте – четыре года, пять лет?! И недавно прочитала об исследовании американского профессора, который утверждает, что гаджеты, мобильные телефоны чрезвычайно губительны и для детей, и для взрослых при неумеренном использовании. Когда младенцам в возрасте нескольких месяцев уже дают смотреть мультфильмы на планшете, вместо того, чтобы дать в руки куклу – мне кажется это как минимум неправильным.

Мы выросли с куклами, потому что наши работающие родители, у которых не было возможности платить няням, с раннего возраста оставляли нас дома одних. И, когда я в детстве оставалась дома одна, у меня была подружка-кукла и медвежонок. Я не считала, что я одна. А сегодня израильским мамам, при такой большой любви к детям, о которой они говорят, а у них по двое, по трое и больше детей – им проще дать ребенку в руку телефон, чем заниматься с малышом. Конечно, телефон или планшет с электронной игрой можно просто сунуть ребенку, а с куклой нужно научить его играть, заниматься. Мы с мужем однажды были в гостях в семье, где три маленьких девочки. Мы усадили их на диван, и показали кукольный театр с теми куклами, которые у них были. Они не хотели нас отпускать, просили – еще, еще, еще! И потом засыпали в обнимку с этими куклами.

Я подарила как-то куклу маленькой девочке и сказала – ты можешь рассказать ей все свои секреты, и она их никому не передаст. И мама действительно потом рассказала, что девочка весь день разговаривала со своей куклой. Дети это глина, и они воспринимают кукол именно так, всерьез.

А как мужчины относятся к куклам?

Муж поначалу иронично относился к моему собирательству, а теперь, если кто-то хочет купить куклу из моей личной коллекции, он ни за что не соглашается, говорит – нет, это "мой клоун", или "моя собака", не хочет с ними расставаться. Мужчинам трудно открыто признаться, что и им нравятся куклы. Но, уверяю вас, они тоже очень привязываются к куклам, которые находятся в их доме, в интерьере их кабинета, гостиной. Как в той истории, которую я вам рассказала о враче-профессоре.

Человек даже на пороге нового дела, уже думает о горизонте. Как вы видите свой горизонт, к чему стремитесь в этом своем деле?

Кукла как предмет искусства. Когда покупаешь куклу, как картину, и цена ее растет с годами. Я хочу организовывать выставки, приглашать моих художников приезжать к нам, как это делают во всем мире.

А сами вы, Наташа, никогда не мечтали делать кукол? Вы ведь увлекаетесь дизайном, сын ваш – художник…

Я не отказываюсь от этой затеи. Хотя я всегда была довольно далека от такого кропотливого труда – мне нужен экшн, не могу сидеть на месте. Но с годами вкусы меняются, а делать кукол – такое заразительное занятие. Хотя пока рано об этом говорить. Пока я только пробую, и на этом пути меня могут ждать разные сюрпризы, он может пойти совсем не так, как я предполагаю. Хватит ли у меня сил и времени?

Но страсть-то у вас наверняка есть.

Да, это несомненно – страсть у меня есть! Не кукольная страсть к куклам!

Страница мероприятия "Завтрак у куклы Тиффани" (вход свободный с 10:00 до 14:00 - в здании общества выходцев из Австрии - ул. Эстер ха-Малка, 7). Телефон +972545884298.

Сайт "Куклы от Наташи Разумовской" .