// Культура // 27 Мая 2019 г.

Валерий Леонтьев: "Это очень ответственно - быть легендой и звездой"

Публикуется на правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем

Он всегда на высоте–многогранный, чувственный, трепетный, но в то же время невероятно мощный и техничный. Его неизменно встречают и провожают овациями, он собирает стадионы уже почти полвека. Его участие в сборных концертах обеспечивает аншлаг в любом зале, а работа всей его команды создает ту самую магию, которая заставляет слушателя вновь и вновь ждать возвращения этого легендарного артиста.

Популярный советский и российский певец, народный артист России, обладатель многочисленных музыкальных премий - Валерий Леонтьев - решил с размахом отметить свое 70-летие: подготовил совершенно новую шоу-программу и отправился в юбилейный международный тур. Новое шоу "Я вернусь!" обещает израильскому зрителю скорую встречу – в период с 30 мая по 1 июня.

Пока гастроли близятся, Валерий отвечает на вопросы о том, будут ли его гастроли последними в карьере, почему он не сразу полюбил Израиль, фантазирует на тему, как бы сложилась его жизнь, родись он на 50 лет раньше и чтобы он допечатал на 3d-принтере современным людям, а так же рассуждает о медийности в соцсетях и о том, что общего между легендой эстрады и новыми ботинками.

Интервью подготовили: Евгения Заславская, Гюна Смыкалова

Здравствуйте, Валерий! Прежде всего - с Днем рождения! 70 - красивое число. Загадали желание?

Спасибо за поздравление! Мне тоже нравится цифра 70 – это тот последний градус разведенного спирта, при котором его еще можно пить. Я пожелал себе новую модную прическу. Но, боюсь, мое желание тяжело выполнимо, ведь люди требуют от меня соблюдение любимого ими имиджа, и я, как видите, иду у них на поводу.

Вы уже много раз бывали в Израиле, и возвращаетесь сюда вновь и вновь, собирая аншлаги. Почему Израиль вызывает желание возвращаться? И помните ли, почему вначале вам у нас не понравилось?

Я люблю Израиль. Мне нравятся здешние люди: сильные, мощные, одержимые идеей объединения, возвращения к своим истокам. Мне глубоко импонирует, как они отстаивают свою историю, свою землю. Мне нравятся их сложные, переплетенные родственные связи, их преданность семье. И, конечно, желание жить вопреки любым препятствиям и радоваться от всей души: танцевать, петь, слушать музыку, ходить на концерты. Их юмор, наконец. А аншлаги — это, видимо, их ответная любовь. Это – огромное счастье, когда она, любовь, взаимная.

Мне не то, чтобы "вначале не понравилось", просто я не сразу проникся архитектурой израильских городов – ее неровностью, многоступенчатостью, природными явлениями, свойственными этой местности. Тот же хамсин, которые влияет и на твое собственное состояние, и на людей, которые пришли на твой концерт. Но постепенно я увидел во всем в этом свою прелесть.

В Израиль берете с собой кого-нибудь из близких?

Свой коллектив. Это близкие мне люди, с которыми я вместе уже много лет, а с кем-то без малого полвека. Считайте, уже одна семья.

Расскажите, пожалуйста, о шоу “Я вернусь...”, которое вы привозите в Израиль, что в нем будет особенного на этот раз?

Шоу-программа "Я вернусь..." в значительной степени представляет собой ретроспективу всей моей сценической жизни. Было очень сложно выбрать песни для этой программы, ведь у меня их в репертуаре несколько сотен. И нужно было отобрать самые памятные зрителю, самые дорогие его сердцу — те, которые все помнят и любят. В итоге я остановится на наиболее значимых и для публики, и для меня самого, на тех, которые уже и неотделимы от моего имени.

Конечно, будут новые песни, их не слишком-то много, но, как я заметил, публика уже успела их полюбить. И, как всегда, будет само шоу со всеми его атрибутами, я не могу без этого — это моя стихия.

Что вы чувствуете, когда в миллионный раз просят исполнить “Маргариту”?

Меня это не раздражает. Ну любят люди Маргариту! Я и сам ее люблю: и как образ, созданный гениальным Булгаковым, и как песню, написанную для меня Юрием Чернавским. С песней этой я, что называется, попал в десятку. Мне позвонил Чернавский и говорит: "Не запишешь "Маргариту"? Так хочется, чтобы песня не пропала". Вот она и не пропала! Там еще такие замечательные стихи Александра Маркевича. Он – не тусовщик, работает в книжном издательстве, переводит прекрасные французские романы на русский язык, а в качестве хобби пишет стихи для песен. Он автор текстов и для двух моих альбомов "По дороге в Голливуд" и "Санта Барбара". Так что "Маргарита" создана очень талантливыми людьми в продолжении гениального литературного образа, и она для меня Ma Dame – моя дама, моя госпожа, моя Миледи.

Мы все не хотим Вашего ухода со сцены, но слухи о том, что это прощальные гастроли, все больше мелькают в прессе. Правда, что это Ваши последние гастроли?

Я не могу ответить на этот вопрос: мы все ходим под Богом. И я не знаю, сколько Он даст мне еще возможности и желания петь. Я даже не знаю, что здесь окажется первостепенным: возможность или желание.

Как Вы относитесь к новым звездам, появившимся и обретшим популярность благодаря социальным сетям?

Я все-таки думаю, что звезды появляются благодаря не столько социальным сетям, сколько тому творческому продукту, который они создают. Просто через соцсети сегодня проще донести до публики результат своего творчества. Особенно если это делают молодые для молодых - они же все сегодня просто живут в соцсетях. Поэтому если речь идет о раскрутке, я за соцсети: это большое благо, когда артисты в меньшей степени зависят от телевидения, радио, где продвижение начинающих исполнителей зачастую требует больших денег.

Другое дело, когда посредством Интернета люди тупо нагоняют себе медийность, под которой нет никакого творческого базиса. Но опять же, публика рано или поздно обязательно это раскусит и равновесие наступит.

Кто Вам нравится из современных молодых исполнителей?

Лаура Перголицци очень уникальна и тем притягательна. Она проникновенна, самобытна, у нее собственный стиль, который не укладывается в рамки одного музыкального жанра. Ее манера исполнения и то, что она создает на сцене, вызывает в душе отклик. Мне очень интересно, во что выльется ее такая достаточно рваная сегодня популярность: кто-то ее уже обожает, кто-то категорически отвергает, а есть и те, кто вообще не имеет о ней никакого понятия.

Димаш Кудайбергенов интересен, я за ним слежу. Сильный голос, и сам он яркий, выразительный, в его исполнении есть и лирика, и драматизм. Посмотрим, как он будет развиваться и к чему придет.

Понимаете, ярко вспыхнуть – это важно, но главное ведь, насколько хватит у человека божьего дара. А в отношении молодых это вопрос без ответа. Но я очень радуюсь даже вспышкам, очень хочется обновления на сцене, новых образов, песен, подходов, идей.

С кем было бы интересно поработать из зарубежных звезд, ныне живущих или уже ушедших?

На вручении премии World Music Awards, которую я получал в 1991 году за наибольшее количество проданных в стране альбомов, меня познакомили с Элтоном Джоном, который, оказывается, был обо мне наслышан. "Я знаю, ты в России звезда", - сказал он мне при знакомстве. Наверное, если бы он предложил, я бы не отказался от совместной работы с ним. Но не буду же я набиваться!

Вообще у меня был опыт совместного творческого процесса с мировой знаменитостью. В 1994-м, аккурат в год обвального падения рубля, в моем шоу "Красавица и Казанова" принимала участие Джина Лоллобриджида. Конечно, было очень интересно с ней работать. Я помню, у нее оказались очень высокие требования к режиссуре спектакля, мы бесконечно репетировали и, говорят, в итоге все это неплохо смотрелось.

Безусловно, это очень любопытно — знакомиться с западными звездами, но совместное творчество с ними — это не просто вопрос, захотел ли человек с мировой известностью с тобой сотрудничать, заинтересовался тобой или нет. Это — чужой стиль работы, иной подход к музыкальным решениям, другой зритель, в конце концов. Хотя я бы с удовольствием спел какую-нибудь песню, которую написал бы для меня, скажем, Пол Маккартни. Жаль, что он этого не сделал.

Современные молодые люди гораздо чаще меняют работу, сферу деятельности и т.д., а Вы почти 50 лет успешно выступаете на сцене. История знает много примеров, когда сцена давалась людям слишком тяжело. Какой фактор повлиял на то, что вы не предали самого себя и остались в карьере?

Это, знаете, как в еврейском анекдоте, когда Рабинович держит на руках новорожденного сына и говорит: "Изя, шо ты плачешь? Ты должен понять – обратной дороги нет!"

Вот когда ты идешь к вершине, обратной дороги тоже нет, потому что обратная дорога в данном случае всегда и безусловно будет означать поражение.

Помните тот момент, когда Вы смогли поверить в себя и в то, что сможете покорить сцену? И насколько далека та картинка от сегодняшней реальности?

Сначала ты пашешь, пашешь, а потом вдруг наступает момент, когда становится видно: то, что ты делаешь, нравится людям. И они тебе за это благодарны. А потом ты начинаешь ощущать их интерес к своей персоне, внимание к своим мыслям и чувствам, и, наконец, просто любовь. И вот тогда у тебя буквально вырастают крылья! Твоя мощь и сила растут, твое желание идти дальше становится радостью, у тебя появляется цель, и ты видишь свой путь.

Вот тогда ты начинаешь верить в себя. Это абсолютно совпадает с сегодняшней действительностью, потому что эта и есть фрагментарная картина реального мира.

Каково это - быть легендой и звездой российской эстрады. Поделитесь, пожалуйста.

Это как читать роман. Читаешь и мысленно ощущаешь себя, скажем, графом Монте-Кристо. И я вот так иногда читаю прессу и ощущаю себя звездой и легендой. Самим Валерием Леонтьевым! Так бывает круто. Ну просто очень захватывающе и увлекательно. А иногда не ощущаю, думаю: "Да ну! Ерунду какую-то написали! Это вовсе и не я!". А если серьезно, это очень ответственно "быть легендой и звездой", и поэтому иногда сильно жмет, как, скажем, новые, очень красивые и привлекательные для других ботинки.

Что изменилось бы в Вашей жизни, родись Вы на 50 лет позже?

То есть мне сегодня снова 20 лет и я, как полвека назад, стою в Юрьевце на остановке? А автобус ходит дай Бог раз в день? Потому что сегодня красивейший Юрьевец – вымирающий российский город, население которого с 1970-го года уменьшилось почти в три раза?

Вы задали очень сложный вопрос. Я бы, наверное, прожил другую жизнь. Пожалуй, стал бы биоинженером, но выращивал бы при помощи 3D-биопринтинга не биоткани, а биочувства: совесть там, страх, стыдливость, которые в наше время многие безвозвратно потеряли.

Продолжите фразу: я никогда не…

…лезу со своими советами.

Вы бы никогда не согласились выступить в…

…роли президента. Ну просто актуально к выборам на Украине. Я – перфекционист по своей природе, и, наверное, просто в какой-то миг вспыхнул и сгорел дотла, если бы мне пришлось отвечать за всю страну.

Кажется, что у Вас есть все, о чем только может мечтать творческий человек. Чего еще Вы хотите от жизни?

Времени, эмоций, сил и талантливых людей рядом.

Как отпразднуете свой 100-летний юбилей?

Придет (дай Бог!) 80-летний Киркоров, и мы будем пить за то, чтобы Алла Пугачева продержалась еще месяц и тоже отпраздновала свое 100-летие.

Город, который вдохновляет вас?

Мачу-Пикчу – "Город в небе". Он ассоциируется у меня с раем на земле: существует сам по себе, не ждет нас, но и не изгоняет. Вести себя только надо правильно.

Счастье по версии Валерия Леонтьева – это…

Счастье – опрокидывающее тебя чувство острой радости, которое длится одно мгновение. И это большая редкость.

Ваш любимый литературный персонаж?

Может быть, Грэй из повести Грина "Алые паруса"? Он сумел воплотить в жизнь заветную мечту случайно встреченного человека, девушки. Причем сделал это красиво. Это дорогого стоит.

Песня, которая ближе всего Вам?

The Show Must Go On – в песне идет речь не просто о сцене, но и о жизни вообще. Что бы где и с кем не случилось, жизнь будет продолжаться.

Какое шоу вас удивило/поразило (может быть, зарубежных исполнителей) или какое шоу хотели бы увидеть?

Мне кажется, в последнее время самые интересные шоу -политические. Политики просто отобрали хлеб у артистов!

Но это ведь плохо, когда в шоу превращается сама жизнь. Все-таки хочется, чтобы спектакль, пусть он будет самым гениальным, все-таки заканчивался, и мы бы выходили на свежий воздух, туда, где есть настоящая жизнь, а не сценическая игра.

А скоро, похоже, может случиться так, что самым потрясающим шоу станет такое, где будут присутствовать вчера еще казалось бы обыденные вещи: любовь, вера, семья, какие-то общечеловеческие ценности. Они останутся лишь в качестве театральных атрибутов. А в жизни окончательно победят прагматизм, цинизм и нигилизм. Вот такое шоу я точно не хочу видеть.

Отпуск: что выберете: отдохнуть на море или прогулка по древнему городу? И какой он - идеальный отпуск Валерия Леонтьева?

А можно, чтобы древний город был на море? А если древний город на море, а море на Марсе — это будет идеальный отдых. Ходить одному по Красной планете и изучать ее древние города, навсегда покинутые "смуглыми и золотоглазыми". Что может быть прекраснее?

Почему людям стоит посетить Ваше шоу "Я вернусь…" в Израиле?

Одесса. Университет. На экзамене по философии профессор задал студентам лишь один вопрос: "Почему?". Высший бал получил студент, ответивший: "А почему бы и нет?"

Я соскучился по своим израильским зрителям и хочу их увидеть. Почему бы им не захотеть увидеть меня?

Заказ билетов на сайте Cruise International и по телефону 03-6960990.

Организаторами израильских гастролей являются Марат Лис и компания Cruise International.