// Культура // 27 Мая 2018 г.

Скоро в Израиле Алексей Паперный: "Мы не ищем легких путей". Интервью

В Израиль приезжает Алексей Паперный: драматург, режиссер, клубный деятель, поэт, музыкант, создатель и лидер группы "Паперный ТАМ". Вместе с группой он даст несколько концертов, а еще будет читать собственную новую пьесу. Накануне израильских гастролей с Алексеем Паперным поговорил Евгений Коган.

- Приобрести билеты на концерт группы "Паперный ТАМ"

Я знаю тебя много лет, и едва ли не с первого твоего концерта, на котором я был, помню фразу, которую ты любил повторять: "Зачем писать новые песни, когда старые такие хорошие". Однако спустя восемь лет после альбома "Весна" (записанного, в свою очередь, через четыре после предыдущего) ты вдруг выпустил пластинку "Никуда". Почему? Старые песни разонравились?

Конечно же, мои слова были шуткой! Но новые песни надо писать только тогда, когда, во-первых, есть че сказать, а во-вторых, новые получаются новыми, то есть, опять же, если есть что сказать. Старые песни мне не разонравились, просто сейчас многие из них перестали иметь ко мне какое бы то ни было отношения.

Стиль твоей группы стал значительно тяжелее, чем тот, к которому мы привыкли за долгие годы. Что случилось?

Мне не кажется, что я "утяжелил" музыку. Мне нравится такой состав – гитара, барабаны, бас, просто и внятно. Так можно сыграть любую песню, а если нельзя, то, значит, с песней что-то не так. Таким составом играть сложнее, нечем прикрыться, но мы ж не ищем легких путей!

Ты продолжаешь сохранять для группы старое название, хотя к "Товариществу Актеров и Музыкантов" группа уже не имеет никакого отношения. Не думал придумать новую расшифровку аббревиатуры?

Название действительно плохое, и всегда было плохим. Я же его от лени придумал. Была группа "ТАМ" ("Товарищество Актеров и Музыкантов"), с которой мы играли спектакль "Твербуль". А когда я сколотил музыкальную группу, то просто присобачил к ТАМ себя. Я бы поменял название, но боязно – все-таки есть какое-то количество людей, которые ходят на наши концерты и, когда видят название, понимают, о чем речь. Тем более, мы сейчас довольно часто выступаем в Москве, раз-два в месяц, в разных местах, на фествале "Дикая Мята" вот будем играть в июне. И по России тоже собираемся поездить. Но все ведь надо организовывать, директора у нас нет, а лень есть, и так далее. Хотя вот и заграничные гастроли тоже появились. После Израиля мы в Америку собираемся, на фестиваль JetLag, надеюсь, еще куда-нибудь позовут.

А как обстоят дела с театром? Ты все-таки и драматург, и режиссер. Насколько я знаю, сейчас твои старые спектакли посмотреть негде, так?

Прежние спектакли посмотреть негде, ты прав, все места, где они шли, закрылись – "Мастерская", "Платформа"… С театром у нас, как ты знаешь, все очень *** (плохо), да и не только с театром.

Зато вот ты написал новую пьесу, "Байрон", которую собираешься читать в Израиле. Насколько я могу судить, она более многолюдная, чем предыдущие твои пьесы, более… большая. Расскажи о ней. Скажем, про что она?

Не, она не более многолюдная. В "Реке" участвовали двадцать четыре человека, а в этой – восемнадцать. Большая – это да, в смысле, длинная. В ней, наверное, есть недоделки, но она мне нравится больше всех моих пьес. Я не умею рассказывать, про что она. Недавно один человек задал мне такой же вопрос, и я ответил – про любовь, про вечность, про мечту. Еще она очень актуальная, не в смысле "утром в газете, вечером в куплете", а в смысле – как вообще быть, когда вот так все. Школьная учительница Елена Олеговна, баянист Игорь Борисович, бывший священник. Они удирают из своего маленького города, от несправедливости и мрака, едут в никуда на старой "Волге". Пара – неприкаянные поэт и актриса, эмигранты – живут в Париже. Моцарт, который влюбляется в пожилую мадам Перу. И еще российские госчиновники, менты, режиссеры, деревенская старушка, танкист, рыболов, экскурсоводша в музее Левитана и так далее. Места действия – провинциальный город во Владимирской области, Москва, Париж, Плес, французские и русские леса, поля, театр, тюрьма, центр управления полетами космических кораблей, церковь, тайный кабинет в Кремле и прочее.

Ты собираешься ее ставить?

Хотелось бы.

Скажи, а что ты вообще сейчас делаешь?

Раз или два в месяц играю концерты. Думаю, где бы заработать хоть каких-то денег. Играю на гитаре, что-то сочиняю. Думаю про еще одну пьесу. Ну, и секс, алкоголь, то се.

Традиционный вопрос – чего ждать от ваших израильских концертов? Какие-то новые песни? Старые? Очень старые, времен "Твербуля"?

Я когда-то был на фестивале современной музыки. И там композиторы выходили перед исполнением своих произведений на сцену и рассказывали о том, что сейчас будет, то есть отвечали на твой вопрос – чего ждать-то. И один композитор вышел и сказал: вы сейчас услышите произведение, от которого будете плакать. Пожалуй, лучше и не скажешь. Плакать, радоваться, посылать все нах, начинать новую жизнь, верить в любовь и добро… Будут и старые, и новые песни. А еще сейчас у нас в группе появилась новая барабанщица Лиза – красавица, и играет круто.

Публикуется по материалам PR-агентства