NEWSru.co.il :: Культура26 Апреля 2017 г., 14:17

Летом в Израиле Даниил Спиваковский в спектакле "Мизери". Интервью

Публикуется на правах рекламы

Даниила Спиваковского узнают на улицах Москвы, Питера, Тель-Авива. Один-два раза в год знаменитый актер, заслуженный артист России бывает с антрепризами в Израиле. Его спектакли идут с неизменным аншлагом, билеты раскупаются загодя, а впечатление остается надолго. В преддверии гастролей артист рассказал Елене Шафран об антрепризе по роману Стивена Кинга "Мизери", которую мы увидим в июле.

Когда в 80-х появились первые переводы романов Стивена Кинга на русский язык, они произвели ошеломляющее впечатление. А вы когда впервые прочли Кинга? В школе, наверное?

Нет, позже. Я сначала посмотрел фильмы, снятые по его книгам, которые доходили до России. А потом уже познакомился с его литературой. И вот теперь мне посчастливилось самому погрузиться в один из его персонажей.

О чем этот спектакль?

Это жестокая история о любви и непростых, болезненных отношениях. Стивен Кинг современный, глубокий автор. "Мизери" его очень известный роман, бестселлер, который был когда-то экранизирован в Голливуде. Наша "Мизери" - очень серьезный драматический спектакль с полноценными декорациями, прекрасной музыкой, световыми спецэффектами, ну и, конечно, с игрой двух актеров, моей и Евгении Добровольской. И хотя это антреприза, думаю, любой столичный репертуарный театр мечтал бы иметь такой спектакль в своей афише. Так что израильского зрителя ждет захватывающее серьезное зрелище.

Это психологический триллер. Вам как актеру, что интересно в этом жанре?

Мне как актеру интересно играть спектакли в любом жанре. "Мизери" - это история двух людей, которых свела судьба, и в силу разных обстоятельств они взаимодействуют, пытаются приспособиться друг к другу. Это драма о том, как два человека справляются со своими негативными проявлениями, сначала знакомятся и распознают друг друга, потом начинают друг друга ненавидеть, потом бояться, затем понимать и осознавать, что друг без друга не могут существовать, и вновь пожирают и мучают друг друга, и снова не могут существовать друг без друга. Это и есть понятие триллера, когда мы испытываем такие сильные эмоции, такие тонкие чувства, меняющие от сцены к сцене. Накал страстей и чувств друг к другу и в результате - страшный, трагический финал. И вопрос, который мы ставим в финале спектакля : "А могло ли все сложиться иначе, и могли ли герои быть счастливы вдвоем?" Я просто не хочу рассказывать всех секретов. Но зрители поймут этот вопрос. А вот ответ пусть каждый найдет для себя сам.

В голливудском фильме все понятно: героиня плохая, потому что она удерживает героя, как заложника и диктует свои условия. Он - хороший. То, что я услышала от вас - гораздо сложнее.

В нашем спектакле все сложнее, нет ни положительных, ни отрицательных персонажей. Между нами идет смертельный поединок, и напряжение достигает высшего накала.

Одна из тем романа Кинга - это свобода личности, свобода творчества. Насколько она вам близка и насколько она актуальна в современной России?

Любой художник должен быть свободен во всем мире, в любой стране. Не важно, где он живет - в России, в Израиле, в Америке. Не важно. Любой творец должен быть свободен. Только в свободе он может творить. Но некая цензура и, прежде всего, внутренняя цензура, должна быть обязательно. И я рад, что, в России я с отсутствием самоцензуры сталкиваюсь редко. Это, конечно же, связано с тем, что у России очень глубокие культурные литературные, музыкальные, театральные корни. Хотя я думаю, что вечные темы любви, предательства, веры, измены понятны в любой стране и неважно в какой этнической группе живут люди, на каком они говорят языке.

В книге есть сцена, когда героиня говорит писателю: "Я твоя муза". Если вспомнить классическую тему "поэт и муза", муза может убить?

Муза может как вдохновить, так и убить. С музой у каждого творца очень сложные взаимоотношения. С ней надо уметь общаться.

Отталкиваясь от пьесы, где на поверхности конфликт между известным писателем и его поклонницей, скажите, а ваши отношения с почитателями вашего таланта, как складываются?

Я рад тому, что мое творчество и моя личность не пользуются таким оголтелым, фанатичным вниманием поклонников и поклонниц. Я занимаюсь совершенно другим искусством, которое не является продуктом массовой индустрии. Мои почитатели и поклонники это исключительно избирательные люди. Хотя, конечно, то, что артиста узнают, берут у него автографы, его фотографируют, это замечательно. Но я не люблю излишнего внимания, когда вдруг незнакомые люди кидаются ко мне, хватают за руки, громко выражают свой восторг. Я это не очень люблю. Поэтому я надвигаю на брови низко кепочку и стараюсь как-то незаметно, быстро-быстро прошмыгнуть. Но если я иду по улице, навстречу мне идет прохожий, который узнает меня, просто улыбается и меня приветствует кивком головы, меня это радует. Я улыбаюсь ему в ответ. Кстати говоря, в Израиле это происходит постоянно.

А сколько раз вы были в Израиле?

Очень много. В этот приезд израильтяне меня увидят в совершенно новом амплуа. Израильский зритель такого Спиваковского еще не видел.

Мир меняется и вместе с ним меняется театр. Вы были учеником Андрея Гончарова. Уже в те годы он был легендой. Сегодня у вас есть студенты. Что вы им рассказываете о своем учителе? Как сохраняется эта связь?

Я благодарен судьбе, что учился у этого великого режиссера, великого мудреца и мастера. Андрей Александрович говорил, что актер должен быть возбудим. Он должен "жечь нервные клетки". Зритель хочет увидеть это "бесстыдство чувств". Это уже не гончаровская формулировка, а моя. Бесстыдство чувств, которое дарит актер - зрителю. Понимаете?

Гончаров представлял истинно русский драматический театр, где на первом месте - актер, актерское существование, а форма уходя на второй план, помогает раскрыться актеру. И этому учил Гончаров. И этому учу и занимаюсь я.

Как бы он оценил вашу сегодняшнюю работу?

Я думаю, он был бы горд за меня и несказанно рад, такому спектаклю и такой актерской отдаче на сцене, которая существует у Евгении Добровольской и у меня.

Мы часто видим вас в новых антрепризных спектаклях. Что привлекает вас в таких "подвижных", временных проектах?

Я играю в театре Маяковского. Антреприза же замечательна тем, что я могу выйти на сцену с прекрасными партнерами, с которыми обычно мы работаем в разных театрах, в кино вместе снимаемся. Я очень избирателен в выборе того материала, на который соглашаюсь. Я смотрю на пьесу, смотрю на компанию, смотрю на режиссера.

Расскажите о своих новых проектах. Что у вас сегодня в работе?

Это чтецкие программы в сотрудничестве с ансамблем русских народных инструментов "Русская рапсодия". В нашем репертуаре около 15 мини-спектаклей. Это "Мертвые души" с которыми мы объездили уже пол России. Это "Маскарад", "Москва-Петушки", "Конек-Горбунок", "Дон-Кихот", а в ближайшее время будут еще "Король Лир" и "Похождения Бравого солдата Швейка". "Федот Стрелец" Леонида Филатова - наша визитная карточка.

Эти спектакли не обычное литературное чтение, а настоящее драматическое действие и партнерская работа. Только, если у музыкантов в руках инструменты, то мой инструмент - это мой голос.

Кроме этого проекта я готовлюсь к майской премьере программы "Диалоги рояля с актером". В ней, кроме меня, участвует замечательный джазовый пианист-виртуоз Евгений Борец. И мы в наших диалогах, мой голос и его рояль, читаем Воннегута, Довлатова, Зощенко, и заканчиваем грандиозным "Гамбринусом" Куприна. Надеюсь, что ближайшее время, год-полтора, мы появимся в Израиле и с этим спектаклем. Также интересные кинопремьеры прошлого и будущего года. Я надеюсь, что израильский зритель уже посмотрел две киноработы последнего года - фильм "Клетка" по повести Достоевского "Кроткая" и фильм "Душа шпиона" Владимира Бортко, где я сыграл разные, но очень интересные роли. В будущем году выйдут две полнометражных картины - комедия "Графоманы" и ироничный детектив "Хай-вей", где я сыграл театрального режиссера и использовал знаменитые, неповторимые, крылатые фразы моего учителя Гончарова, а также несколько телевизионных сериалов.

Что из событий московской или питерской культурной жизни произвело на вас сильное впечатление в последнее время?

В силу занятости, к большому сожалению, мне самому в качестве зрителя насладиться чем-то удается довольно редко. Если у меня выдается свободный вечер, я, конечно, провожу его с детьми дома. Я выбираю детей, чем какую-то театральную премьеру. Когда они станут постарше, я буду ходить в театр вместе с ними и с супругой.

Сколько им сейчас лет и о каком будущем для них вы мечтаете?

Даше -9 лет, Даньке - 6 лет и Андрюше 4 года. Мы с женой Светланой стараемся познакомить их с разными сферами человеческой жизни. Даша танцует в ансамбле "Тодес", ходит рисовать. Даня занимается хоккеем с шайбой. Оба играют в шахматы. Мы приучаем их к музыке. Пусть они знакомятся со всем, а выбор сделают сами, когда подрастут.

Я не буду тянуть их в актерскую профессию.

Что вас радует, заботит, огорчает из внешней жизни, не из театральной?

Меня все радует. Театры полны зрителей. Дети мои растут и развиваются. Жена рядом со мной. Погода прекрасная - то дождь, то солнце, то снег. В Израиле я бываю два раза в год. Езжу постоянно на гастроли. Люди, которые встречают меня на улице - улыбаются. И не это ли счастье?

Да, это счастье.

Вот я в таком состоянии и живу.

А ваши персонажи? Ваш герой чаще всего человек не очень счастливый, не приспособленный к жизни, не очень спортивный. В жизни насколько вы с этим образом совпадаете? Какой вы в жизни?

Я вам только что сказал, в жизни я счастливый. Что касается спортивности, я действительно не занимаюсь спортом, в тренажерный зал не хожу. На это нет времени. Хотя в силу профессии, я все время нахожусь в спортивной форме. Когда зрители увидят спектакль "Мизери", они поймут, с какой самоотдачей мы работаем - за один спектакль уходят полтора-два килограмма. А в этом году у меня был опыт, когда я встал коньки. Участвовал на первом канале в программе "Ледниковый период". Я, действительно, соприкоснулся не с какой-то там физкультурой, а с настоящим тяжелейшим спортом, с победителями, с чемпионами.

Параллельно с ГИТИСом вы закончили психфак МГУ. У вас правда есть группы психологических тренингов?

Они есть. Но я не так часто провожу эти тренинги - раз пять-шесть в год.

Вы верите, что человека можно перепрограммировать? Запрограммировать на успех?

Глупость полная. Человека невозможно запрограммировать или перепрограммировать на успех. Это не компьютер.

Вы, как психолог, как можете помочь человеку?

Надо раскрыть внутренние способности, объяснить человеку, что ему все подвластно и нет никаких преград. Он должен быть смел в выборе поступков, которые совершает в жизни.

В пьесе "Мизери" есть почти булгаковский момент, когда писатель сжигает оригинал книги. Рукописи все-таки горят?

Рукописи, конечно же, не горят. И тому подтверждение будет спектакль "Мизери". Приходите и вы убедитесь в этом.

Заказ билетов на спектакль "Мизери" на сайте продюсера гастролей – компании Rest International, организаторе эксклюзивных мировых проектов в Израиле. Для заказа по телефону звоните 03-7795779.

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.