// Культура // 25 Октября 2016 г.

Валерий Леонтьев, "человек-остров" – в Израиле

О чем бы он ни пел, это всегда о свободе. И об одиночестве, которое и есть другая стороны свободы. Он никогда не принадлежал ни одному из кланов российского шоу-бизнеса, не менял образы в зависимости от моды, не подписывал коллективных писем. Он всегда делал и продолжает делать только то, что сам считает нужным. И, вот удивительно, в начале восьмидесятых его ругали за растрепанную прическу, "несоветские" танцы и эпатажные наряды в то время, когда певцы на сцене стояли в галстуках и с торжественным лицом. А теперь его снова ругают за те же эпатажные наряды и прическу, хотя российский шоу-бизнес уже видал всякое - и перья, и стразы, и даже жабры. Ему также ставят в вину несоответствие имиджа возрасту – хотя по части физической формы он даст фору многим сорокалетним "звездам". В ответ он только улыбается, потому что все так же свободен. И еще умен, интеллигентен и очень замкнут, так что поговорить с ним, пусть даже совсем недолго – для журналиста большая удача.

- Приобрести билеты на концерт Валерия Леонтьева

Валерий Яковлевич, мы много знаем ваших старых песен. А есть ли новые, и можно ли будет услышать их на израильских концертах?

- Новые песни, конечно, появляются. Вы их можете знать, а можете и не знать – скорее всего, нет. И программу нужно составлять таким хитрым образом, чтобы она состояла из того, что люди хотят слышать и за что они отдают свои деньги, и из того, что они еще не слышали. Если исполнишь слишком много нового, люди будут говорить: "Ой, а мы этого всего не знаем, мы хотели услышать "Светофор", а его нет". А если переборщишь со старым, то наоборот, скажут: "Да он одно и то же поет". И вот крутишься всю жизнь между этими категориями слушателей. Поэтому в программе будут, конечно, те песни, которые все знают и хотят вместе попеть. Но будут и незнакомые – мне же самому интересно работать с новым материалом.

Откуда вы сейчас берете этот новый материал? Есть ли сейчас композиторы, музыканты, с которыми вам нравится работать?

- Я работаю с удовольствием с Геннадием Приваловым. Он умеет делать роковые композиции, а люблю этот жанр. По-прежнему работаю с композитором Владимиром Евзеровым, недавно после большого перерыва начал снова сотрудничать с Алексеем Гарнизовым – собираюсь записать его новую песню.

А сами не пишете песни?

- Нет, у меня был такой опыт в середине восьмидесятых, но, слава богу, я пришел к понимаю, что это не мое. Я лучше буду петь то, что сделают люди, которые для этого предназначены, которые умеют и любят писать музыку.

Поговаривают, что вы пишете, чуть ли не книгу. Это правда?

- Нет, неправда.

Слухи, значит. Но я как-то читала ваше эссе, оно было очень хорошим.

- Это единичные литературные опыты, которые я писал по заказу, когда просили знакомые. Ничего серьезного. Например, журналист Дима Гордон просил меня сделать небольшое предисловие к своей книге. А объемного я никогда не делал.

И не планируете? У вас такая интересная жизнь, вам явно есть что рассказать.

- Ох, планировать это трудно. Нужно захотеть сесть за это занятие, требующее огромных усилий и, главное, внимания и сосредоточения на этом предмете. Я уверен, книги не пишутся на гастролях, пока сидишь в аэропорту и ждешь вылета. Это невозможно. А вот когда появится много времени, а рано или поздно это случится, тогда могут возникнуть желание и потребность.

Что сейчас вообще вас действительно увлекает? Как вы проводите свое время помимо сцены?

- Вы знаете, я так устаю между гастролями, что просто добираюсь до дивана и падаю. По-прежнему любимое занятие, что раньше, что сейчас – это читать и смотреть кино.

И что вы читаете?

- Недавно мне подарили роман, который называется "Никола Тесла". Как вы знаете, это одна из самых легендарных и самых таинственных личностей последних веков, с ним связано много нераскрытых тайн, так что я с удовольствием начинаю эту книгу. Кроме того, по-прежнему люблю фантастику. Сейчас просто "прикололся" на сериале – досмотрел "Игру престолов". Все было некогда, а теперь, наконец, все досмотрел.

Так вы наш человек – фанат "Игры престолов"!

- Да, получаетс. Ну, я могу быть фанатом любого жанра кино, лишь бы это было сделано увлеченно, профессионально, грамотно, красиво – так, как делается "Игра престолов".

У каждого артиста есть любимые залы, "намоленные" места, где приятно работать. Есть ли у вас такая площадка в Израиле? И есть ли места, где вы расслабляетесь?

- Всегда с огромным удовольствием вспоминаю зал в Тель-Авиве – "Гейхал ха-Тарбут", где я много раз выступал. Я считаю, что сам зал очень правильно построен, и в нем есть уже многие годы определенная аура, которая помогает артисту на сцене, а зрителям в зале. Очень люблю Нетанию. Раньше я всегда останавливался там, в гостинице Four Seasons, в пентхаусе, и обожал в выходной сидеть на крыше отеля и ловить момент захода солнца. Когда у меня бывает время, с удовольствием иду в один из классных ресторанчиков в порту Яффо, мне нравится все это: рыба, запах моря, лодки на причале.

В каких странах вы больше всего любите бывать, в каких местах?

- Я очень люблю острова, на многих был. И хотя говорят, что все острова похожи, на самом деле это не так. Везде есть что-то свое. Конечно, любимое мое время там – это закаты. Они, хоть и похожи, тем не менее, все-таки разные: на Мальдивах, на Гаваях, на Сейшелах, на Тенерифе солнце садится по-своему. И, между прочим, очень люблю Крым, Сахалин и Курилы – там неописуемые красоты.

Скоро вы приедете в Израиль и вновь увидите красоты наших пейзажей. Ждем вас!

Беседовала Ольга Черномыс, публикуется по материалам PR-агентства