// Культура // 23 Июля 2012 г.

"Я садовником родился...": журналистка Анна Розина открыла "экологический" детский сад

В августе в Петах-Тикве откроет свои двери новый детский сад "А-Ганан а-Катан" ("Маленький садовник"), являющийся, по сути, авторским проектом известной израильской журналистки Анны Розиной. В течение долгого времени Анна разрабатывала собственную концепцию дошкольного учреждения, основанную на зарубежных "находках" и собственном опыте общения с малышами.

О том, почему она решила сменить журналистику на педагогику, а также о том, в чем основное отличие "авторских" детских садов от тех, что предлагает израильская система образования, Анна рассказала корреспонденту NEWSru.co.il.

Давай начнем с самого главного: чем отличается "А-Ганан а-Катан" от множества других детсадов? Казалось бы, сегодня существуют садики на любой вкус и для любого кошелька.

Сейчас, действительно, существует огромное разнообразие детских садов. Очень модно стало брать за основу какую-то интересную методику и вокруг нее строить систему своего детского сада. Я изначально не преследовала цели быть модной или особенной, ни на кого не похожей. Я хотела просто-напросто построить такой дом для малышей, в который я с удовольствием водила бы своих детей. Все, чего мне недоставало в других садах, что я искала для своих малышей, что было крайне важно для меня, как мамы, я собрала воедино и учла при продумывании системы своего "мишпахтона" – садика семейного типа. Первое и главное отличие моего садика от других в том, что он – экологический.

Что это означает? Расскажи об этом поподробнее.

Во-первых, это – органические продукты и, соответственно, правильное питание. Во-вторых – обилие зелени вокруг. Малыши будут расти вместе с природой. Увы, сейчас в нашей жизни природы становится все меньше и меньше. Найти ее в городских "каменных джунглях" практически невозможно. А я попытаюсь это исправить, пусть даже в рамках нашего зеленого двора-огорода, где мы будем наблюдать за тем, как растут овощи и фрукты. Будем ухаживать за первыми побегами, рассадой и видеть, как на грядке растут помидоры и огурцы. И, конечно, будем пробовать то, что вырастим! У меня часто спрашивают: "В вашем садике совсем маленькие дети, разве они поймут, что вы делаете?" Я отвечаю однозначно – да. Конечно, поймут. Любовь к природе, бережное отношение к ней и осознание единения с окружающей средой, приходят к человеку очень рано. Малыши смотрят вокруг, запоминают, впитывают, чувствуют… так же, как взрослые. На этом основан процесс воспитания. Надо просто помочь малышу познать то, что находится за порогом дома. И, конечно, наши развивающие занятия и игры будут так или иначе связаны с этой темой. Например, один из наших кружков называется "Живой урок". Преподаватель-зоолог на каждое занятие будет приносить какого-нибудь зверька, знакомить детей с его повадками, привычками, средой обитания и так далее. А потом малыши будут играть, надевать маскарадные костюмы, танцевать, петь – и все для их гостя: кролика, петушка, котенка… В моем саду всего 10 детей и 3 воспитательницы. Это необходимо для того, чтобы к каждой возрастной группе был индивидуальный подход. И чтобы мы, воспитательницы, работали в свое удовольствие.

Сейчас очень много говорят об органических продуктах. Кто-то этим искренне увлекается, кто-то считает, что никакого смысла в употреблении органических продуктов нет. Как ты сама к этому относишься и почему выбрала органическое питание как одну из составляющих концепции твоего детского сада?

Часто родители, которые приходят записывать своих детей в наш садик, говорят мне: "Мы дома не едим органические продукты, так что нам совершенно неважно, будет ли питание в детском саду органическим". Но, если задуматься, то выяснится: наши дети большую часть времени находятся не дома, а в саду. То есть, большую часть калорий они получают за пределами дома. В таком раннем возрасте правильное питание невероятно важно для малышей, оно влияет и на интеллектуальное, и на физическое развитие. И важно знать, что органическое питание – это отнюдь не еда для гурманов. Это те же помидоры, те же йогурты, тот же куриный шницель. Просто все это не содержит химикатов и консервантов. У нас будет очень разнообразное меню, и самое главное – вкусное! Мы даже хлеб печем сами.

Как ты думаешь: детсад – это, прежде всего, уютный дом, где ребенок проводит время, пока родители на работе, или "университет для малышей"?

Это, несомненно, и то, и другое. Я считаю, что даже с трехмесячным малышом надо много заниматься, учить его и развивать его способности. Но нельзя забывать, что это дети, для которых игра, уют, тепло, любовь – самые главные составляющие их жизни. Никакое обучение не будет иметь смысла в пустой скучной комнате или под надзором неприветливого педагога. Дети очень быстро схватывают все новое. Но для того, чтобы это произошло, надо поместить их в максимально комфортные условия. В уютном доме, который я для них построила, все получится.

Почему ты, много лет проработав в израильских русскоязычных СМИ, решила вдруг круто сменить профессию?

На самом деле, я не меняла профессию. Ведь по специальности я – педагог, преподаватель русского языка и литературы. И в педагогический университет Витебска я поступала из любви к профессии. Я всегда мечтала быть учителем. В детстве играла "в школу", "в сад". Я очень люблю детей, и мне легко с ними работать. Но "филолог" и "журналист" – похожие специальности. Я стала работать на радио и телевидении еще в Белоруссии. Приехала в Израиль и снова все пошло по накатанной. У меня даже не было времени подумать. Я очень люблю журналистику. И поэтому, когда меня приглашали в интересные проекты, я с удовольствием соглашалась. Я и сейчас с этим не "завязала". Только немного тематику изменила. В журнал "Мама", например, я пишу уже не просто как журналист, но и как педагог. Но все эти годы в Израиле (уже 12 лет!) я не забывала о своей профессии. Занималась с детьми, преподавала, воспитывала – как маленьких, так и постарше. Окончила курсы повышения квалификации для педагогов с высшим образованием: теперь у меня есть вторая специальность – "управление детскими дошкольными учреждениями". Я давно мечтала открыть свой детский сад – с тех пор, как у меня родилась старшая дочь. Много занималась, училась, читала и продумывала свой проект. Разрабатывала идею до мелочей, долго искала удобное место для "мишпахтона".

У тебя двое детей, так что ты знаешь о детсадовских проблемах не понаслышке. Что тебе хотелось "исправить" в тех детских садах, с которыми ты познакомилась как мама?

Нам очень повезло с детскими садами. Наверное, именно те люди, с которыми я познакомилась в садах, куда ходили мои дети, то внимание и любовь, та ответственность, которую я нашла там, и вдохновили меня на проект собственного сада. Я поверила в то, что воспитание ребенка вне дома может быть прекрасным и полезным со всех точек зрения. Но я слышала и о других примерах от своих друзей. К сожалению, не столь радужных. Мне рассказывали об огромных группах, где у воспитателя нет времени на всех детей, и поэтому им просто включают телевизор. О дешевых сосисках на обед. О том, как малышей сажают на качели и оставляют так сидеть на протяжении часа, а то и больше. Это ужасно…

А у вас в саду нет телевизора?

Нет. Он не нужен детям. Всю информацию, необходимую им, дети могут получить из книг, развивающих игр, театральных постановок и рассказов воспитателя. Я вовсе не против телевизора и с удовольствием смотрю интересные фильмы по вечерам, но малышам это не нужно. Просто бессмысленно тратить на это время. И к тому же – портится зрение. Гораздо полезнее послушать хорошую музыку, а ее у нас будет много.

Какой язык в твоем садике основной?

Иврит. Но у меня есть детишки из русскоязычных семей. Их родители попросили меня заниматься с малышами русским языком. И я очень рада, что могу помочь им в этом. Я считаю, что сохранить язык родителей очень важно и полезно. Поэтому несколько раз в неделю я буду проводить уроки русского языка.