// Культура // 16 Мая 2018 г.

Гершон Коэн – о музыкальном фестивале в Абу-Гоше: интервью

Гершон Коэн, директор знаменитого Фестиваля классической, вокальной и литургической музыки, проходящего в праздник Шавуот в Абу-Гоше, делится своими переживаниями, рассказывая об организационных трудностях и радостях.

- Приобрести билеты на концерты фестиваля

Из Литвы в Израиль – так можно было назвать ваше детище?

Беглого взгляда на программу Фестиваля классической музыки в Абу-Гоше достаточно, чтобы отметить три наиболее ярких концерта. В пятницу пройдет концерт солистов оперы Даниэлы Скорка и Ницана Алона с Израильским ансамблем вокала и Кибуцным камерным оркестром Нетании. В программе: "Рапсодия для альта и мужского хора" Брамса и Месса до мажор Бетховена – два величайших произведения, которые по непонятной причине продолжительное время не включались в репертуар израильских оркестров.

В субботу прозвучит опера "Суд Париса" – произведение композитора Даниэля Перселла по мотивам древнегреческих мифов в исполнении отличного квинтета в сопровождении музыкантов израильского оркестра барочной музыки "Barrocade".

Воскресную программу 20 мая открывает знаменитый вильнюсский хор "Jauna Muzika" ("Молодая Музыка"), исполняющий произведения Баха, Мендельсона и Скарлатти. Но наиболее интересная, даже интригующая для израильтян часть репертуара – народные литовские песни. Хор "Jauna Muzika" уже приезжал в Израиль на гастроли, но в Абу-Гоше этот хор выступит впервые.

Чтобы привлечь публику, приходится трудиться не покладая рук?

Я отметил наиболее яркие концерты фестиваля, вызывающие, каждый по-своему, живой интерес слушателей. Однако и сегодня, буквально за несколько дней до открытия фестиваля, мы продолжаем усердно трудиться над рекламой и продажами. Непросто привлечь публику даже на те концерты, название и программы которых сразу же бросаются в глаза.

Почему так происходит?

Причин множество. Во-первых, смена поколений. Говорят, в других странах молодежь живо интересуется классической музыкой. Мне тоже удается заинтересовать "новую" публику, однако, как правило, речь не идет о молодежи. Самые верные наши слушатели, сопровождающие фестиваль уже со дня его основания, впервые посетили наши концерты в возрасте 50-ти лет. Посчитайте сами, сколько им сегодня.

Значит новых слушателей нет совсем?

Есть. Но это не молодежь, а люди за 60.

Возможно, Фестиваль Абу-Гош отжил свое, и дни его сочтены?

Дирижеры и ансамбли, выступающие на фестивале, будут шокированы таким заявлением. Я считаю, что фестиваль может быть интересен еще долгие годы. Как только открываются двери залов для первых концертов, все выглядит по-другому – сердца наполняются радостью и надеждой. Для меня главное – предоставить нашим гостям наилучшую и наикачественнейшую музыку.

Накба, ХАМАС, Иран и классическая музыка – как это сочетаются?

Лучше вернемся к программе. Я не знаю, как объяснить тот факт, что на столь трогательный концерт Брамса и Бетховена, который проходит в три часа дня в пятницу, учитывая, что солнце у нас садится в семь вечера, еще не раскуплены все билеты. Но я надеюсь, что до пятницы это недоразумение будет исправлено, и здание церкви наполнится слушателями до отказа.

И все же?

Любой, кто побывал на наших мероприятиях, расскажет вам, что концерт в церкви – это незабываемо. Да, нас предупреждают об опасностях: Иран, ХАМАС, День Накбы… Помимо того, многие израильтяне запланировали отпуск за границей, так как праздник выпал на начало недели, сразу после выходных. Но это все лишь отговорки. Беда в том, что к нам не идет новая публика. Сегодня многие предпочитают культурные мероприятия более "легких" жанров, мы же продвигаем "товар", который насчитывает 300-400 лет. И все это в условиях стремительной смены поколений и их вкусов.

Я знаю, что и в других странах ситуация оставляет желать лучшего. Но когда фестиваль стартует, когда я вижу счастливые лица гостей, я знаю, что игра стоила свеч. Пока наши спонсоры, Организация по развитию музыки, культуры и туризма в Абу-Гоше и Иудейских горах, не терпят убытки, мы будем продолжать".

Что вы можете сказать о концерте хора Jauna Muzika?

Не на что жаловаться. Из 560 билетов распродано более 450. Думаю, зал будет полон. Однако не стоит забывать, что здесь у нас ситуация меняется стремительно. В прошлом году к нам приезжал Камерный хор Штутгарта с двумя концертами, билеты буквально расхватали, а в предыдущий их визит в Израиль оказалось непросто привлечь слушателей. Я и не знаю, по какой причине.

Что вы скажете про концерты в Крипте?

Как правило, в Крипте продажа идет медленнее. Это концерты, которые предполагают импровизацию, проверку новых музыкальных идей, новые встречи с разными артистами. В этом году две прекрасные артистки, Офира Закай и Эйнат Аронштейн, хотят продемонстрировать что-то новое. Билеты еще есть.

Вмешиваетесь ли вы в программу фестиваля, которую составляет музыкальный руководитель Ханна Цур?

Я активно участвую в составлении программы. У нас полное совпадение вкусов с Ханной, мы много лет работаем вместе, и я очень многому научился у нее. Бывают музыкальные руководители, которые бросают на стол программу и говорят: "Теперь занимайся продажами и маркетингом и финансированием". На фестивале Абу-Гош все работает по-другому. Я не музыкант, и если я чего-то не понимаю, то интересуюсь и советуюсь.

Были ли произведения, которые оказались настолько успешными, что вы их повторяли из года в год?

Да. Это Canto General Микиса Теодоракиса и Реквием Моцарта.