// Культура // 13 Октября 2016 г.

Скоро в Израиле трио STICKMEN. Интервью с Тони Левиным

19 октября в тель-авивском клубе Барби выступит трио STICKMEN - сайд-проект музыкантов King Crimson. Публикуем интервью с лидером коллектива - Тони Левиным - одним из самых знаменитых бас-гитаристов в мире.

- Приобрести билеты на концерт трио STICKMEN

На сегодняшний день вы считаетесь одним из самых лучших исполнителей на стике в мире. Мешает ли вам слава или помогает?

Я стремлюсь быть настолько хорошим музыкантом, насколько удается. Скорее, я могу назвать себя счастливым исполнителем, а не лучшим, ведь мне довелось создавать музыку с великими именами. Но я постоянно работаю над собой, и при этом не важно - достигаю я результата или нет. Для меня сам процесс работы и постоянного совершенствования частично и является сутью музыкальной деятельности. К примеру, есть множество исполнителей, которые на стике вытворяют такие вещи, которые я не умею. Но у меня и нет такой задачи, разве что я ищу особые техники, которые могут сделать звучание инструмента моим собственным, ни на что не похожим.

Как в вашей жизни появился стик Чапмэна, чем он вас привлек?

Когда я впервые услышал о стике, то подумал, что он может быть полезен в прогрессив-роке, потому что привносит нечто новое в мои басовые партии с точки зрения звука и его воздействия. И тогда же я обнаружил, что стик отлично подходит для сочинения музыки, а это именно то, чем я занимаюсь в проекте Stick Men, который уже выпустил 7 альбомов и объездил весь мир с гастролями. В нашем трио еще touch style гитарист и барабанщик, и мы вместе исследуем возможности звучания именно такого состава.

В репертуаре группы Stick Man присутствует музыка Стравинского, Шостаковича и других великих классиков. А кого из современников вы бы выделили?

Мне сложно быть объективным в этой теме. Я рос с классической музыкой, и сейчас много ее слушаю. Могу сказать, что американец Джон Адамс, который сейчас сочиняет отличные вещи, точно войдет в историю музыки как один из великих композиторов.

Пробовали ли вы когда-нибудь определить жанр вашей группы?

Музыка Stick Men – это прогрессив-рок, но когда выпадает шанс, я обязательно напоминаю своим слушателям, что быть прогрессивным – это значит двигаться вперед, в новых направлениях. Я так и делаю, даже если эти направления противоположны прогрессив-року – прекрасному музыкальному стилю, который родился в 1960-х годах… Даже когда мы исполняем вроде бы классический материал King Crimson, мы стараемся взглянуть на него по-новому, и необязательно исполняем его привычным образом.

Какова роль импровизации в ваших выступлениях?

Не могу сказать, что очень удивляю своих музыкальных соратников, ведь у нас уже было множество совместных концертов! Но мы достаточно импровизируем, как внутри одной композиции, так и специально сочиняя вещи, которые или основаны на определенном типе импровизации или же полностью бывают импровизационными.

Вам довелось играть со многими выдающимися музыкантами современности. С кем из них работалось особенно легко?

В этом году этот список включает в себя Stick Men, King Crimson, Питера Гэбриэла (с которым я еще летом выступал вместе со Стингом) и Братья Левин (джазовый дуэт с моим братом Питом). Все они важны для меня, потому что музыка - моя пища и смысл существования. Если честно, я всегда немного робел перед великими исполнителями, на каком бы инструменте они ни играли, и выделил бы не самый известный проект, в котором участвовали Пэт Мастелотто и Терри Боцио на барабанах и Алан Холдсворт на гитаре, а также я на бас-гитарах. Квартет был всецело импровизационным, он был собран всего для двух гастрольных туров. Несмотря на то, что мы много вместе выступали и, казалось бы, с каждым следующим выступлением придумывать новое должно было быть сложнее… но тут было легко, все были великолепны!

Вы уже выступали в Израиле. Какие у вас возникают ассоциации с нашей страной?

У меня тут прошли знаменательные концерты с Полом Саймоном и Питером Гэбриэлом. Но, увы, никогда не хватает времени на осмотр достопримечательностей, а хотелось бы побыть обычным туристом, чтобы узнать об Израиле больше.

Ваши предки родом из Бердичева. Сохранился ли в вашей семье идиш, украинский и русский?

Мои бабушка и дедушка были из Бердичева, но потом они переехали в маленький украинский город Острополь, который моя мама почему-то называла Острополия, она там родилась. В юном возрасте мать переехала в США, к тому времени она говорила на иврите, идише и русском. Тем не менее, у нас было все весьма по-американски: вся семья говорила только на английском, поэтому я лишь чуть-чуть знаю идиш.

Вы когда-нибудь думали о репатриации в Израиль?

Нет, не думал. Культурно и этнически я действительно еврей, хотя уже давно не религиозен. Я знаю, что именно еврейские корни моих родителей сподвигли их отдать меня и брата обучаться музыке еще в раннем детстве. А когда позже выяснилось, что мы настолько увлеклись музыкой, что больше не хотели ничем другим заниматься, они нас тоже поддержали. Все-таки нам очень в этом повезло!

По материалам PR-агентства