// Культура // 4 Сентября 2019 г.

Александр Балуев: "Стремиться быть счастливым стоит"

Публикуется на правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем

C 30 октября по 2 ноября в Израиле пройдут гастроли музыкально-драматического спектакля "Территория страсти". Музыкальная постановка для Александра Балуева стала новым этапом в его творчестве. Это не только первая режиссерская работа всенародно любимого российского актера, но и самый масштабный личный проект с самым звездным составом.

- Приобрести билеты на спектакль "Территория страсти"

Пока гастроли близятся, Александр Балуев ответил на несколько вопросов журналистки Гюны Смыкаловой.

Израильский зритель с удовольствием ждет новой встречи с вами. А вы ждете?

В Израиле я много раз был и всегда с удовольствием приезжаю. Поскольку, во-первых, мы часто привозим что-то новое или полюбившееся зрителю. Во-вторых, зритель, как вы сказали, ждет моих всяческих появлений, я всегда приезжаю с чувством, что очень люблю, люблю эту страну, люблю ее жителей, меня многие знают, с некоторыми дружу. С большим удовольствием посещаю Землю обетованную, да. Помню свой первый приезд, меня впечатлил Иерусалим, святые места… Реальное соприкосновение с древностью, которая пересекается с современностью, пожалуй, самое большое впечатление на меня произвело.

Вы уже не раз отмечали в разных интервью что довольны тем, каким получился ваш режиссерский дебют. Помните, как ваши первые гастроли "Территория страсти" прошли?

Я бы не делил свою работу на режиссерскую или актерскую, для меня такого разделения нет, поскольку я не смотрю со стороны, а в своих спектаклях сам же играю, существую внутри действа. Было очень приятно, что форма спектакля была с интересом принята зрителем: не мюзикл и не драма, а что-то среднее между этими двумя жанрами – форма, насыщенная большим музыкальным содержанием прекрасного композитора Глеба Матвейчука. То, что мы приезжаем вновь с гастролями этого спектакля, говорит о том, что зрителю нравится то, что у нас получилось.

То есть, спустя время, вы снова решили представить именно эту работу потому, что народ просит?

Да: прокатчики говорят, что интерес к "Территории страсти" высок – это все-таки занимательный формат постановки. Это не новый жанр, это – музыкальная драма, если жанр определять, что-то среднее между драматическим искусством и мюзиклом. Иная форма, иное содержание, иное изображение. Это не та антрепризная драма или комедия, которых из России привозят очень много в Израиль. О красоте у нас вообще забыли. А я пытаюсь эту красоту поддерживать.

Сюжет спектакля – о Франции, о любви, отношениях и нравах XVIII века. Как думаете, почему эта тема до сих пор актуальна в современном обществе?

Эта история глубоко далека от нынешнего социума, от внешних каких-то проблем, но при этом отзывается таким вечным понятиям, волнующим человека – понятиям любви, предательства, смерти, страсти. Любовь и страсть – в чем их различие, что это за такие двигатели жизни, которые приводят либо на небеса, либо в ад. Думаю, актуальность именно в этом, не в какой-то сегодняшней, сиюминутной узнаваемости. Как вечный у вас в Израиле есть город, так и вечные есть темы.

- Хорошо звучит! Вы настолько любите музыку, что готовы были стать режиссером музыкальной драмы, несмотря на то, что отговаривали, и выйти на сцену исполнителем, сломав все стереотипы вашего прежнего сложившегося амплуа?

Вы знаете, меня не очень отговаривали. Я вообще по жизни своей театральной, всех этих десятилетий, стереотипы, к которым волей-неволей прихожу, стараюсь ломать. Поэтому спектакль в новом для меня жанре показался мне благодатной темой, чтобы это осуществить очередное разрушение стереотипа. Музыку я действительно люблю и считаю, что в любых спектаклях музыкальное сопровождение берет на себя процентов 50, если не 70 по значимости и влиянию на общее восприятие зрителем постановки. Некоторые режиссеры принципиально не включают музыку в фильмы свои и спектакли, есть и такие. Но я не представляю свой спектакль или фильм без музыки, я не этого не понимаю: отсутствие музыкального сопровождения эмоционально обедняет работу, не дает полного восприятия того, что происходит на сцене, в кадре. Поэтому музыка для меня действительно важна.

Почему музыка Глеба Матвейчука вас так вдохновляет? У вас уже несколько постановок, созданных на его музыке.

У нас уже три спектакля с Глебом, да. Вы знаете, трудно сказать, почему тебе нравится так или иная музыка: кому-то ближе Моцарт, кому-то Бетховен, кому-то Матвейчук (улыбается). Я нисколько не сравниваю вышеперечисленных композиторов. При этом считаю, что Глеб – очень серьезный, молодой и содержательный композитор, что вообще редкость не только в наше, а в любое время. Я услышал, увидел этот талант и очень рад, что мне повезло в жизни встретиться с ним. Если вам не доводилось послушать его музыку – послушайте его сочинения к "Адмиралу", к той же картине про Колчака, или к фильмам "Башка", "Новая Земля". Он очень много написал для современного кино и он действительно талантливый человек.

Сотрудничество с Глебом можно назвать поворотным моментом в Вашей карьере?

Про повороты, развороты, прямые и косые - не мне судить. Но, во всяком случае, в моей творческой истории – это безусловно значимое событие. Правда.

За что вы любите свою сложную и неоднозначную роль в постановке "Территория страсти"? Расскажите немножко о герое.

Я привык и люблю играть те роли, что не вызывают однозначного отношения к персонажу. Когда черное – черное, белое – белое, а негодяй – всегда негодяй – это я играть не люблю, не хочу и не буду. Когда в персонаже, в его в характере намешано много всего, то чем больше, тем для меня интереснее. Характер моего героя совпадает с моим представлением о том, что играть интересно, и что будет интересно зрителю. Повторюсь, именно неоднозначность, неочевидность различных граней характера моего героя меня привлекает.

Это, наверное, как в жизни: что-то есть в каждом из нас, что кого-то отталкивает, а кого-то привлекает, все это перемешано в каждом человеке, и ты можешь испытывать и симпатию, и неприязнь одновременно к одному человеку, сочувствовать ему или даже поддерживать?

Безусловно, все правильно. Только жизнь и сцена - это разные вещи. Того героя, которого я олицетворяю на сцене, не надо отождествлять со мной в жизни вне сцены. Это мое представление, это мои фантазии, искусственно собранные воедино из разных каких-то черт, переживаний и впечатлений. Я на сцене создаю искусство: стараюсь через некую призму восприятия зрителем интерпретировать человеческие эмоции и перенести их на сцену в образ моего героя, а не прямым переносом пользоваться. Так что это ни в коем случае не та жизнь, которой я живу, а мое представление о том, какой бы жизнью мог жить мой неоднозначный герой.

Какому зрителю будет понятен сюжет? Есть ли ограничения по возрасту?

Это все-таки про любовь история. А уж кому и во сколько лет любовь в первый раз приходит... Я думаю, что тем, кому еще нет десяти лет, вряд ли будет интересно, хотя с точки зрения зрелищности – все очень красочно: костюмы, танцы, музыка. Но, по сути, конечно, всем, кто хотя бы раз в жизни влюблялся, будет понятен сюжет, думаю, лет с шестнадцати. Верхний предел, наверное, неограничен. Ведь человек любит всю жизнь. В общем, нужна все-таки чувственная основа, чтобы проникнуться сюжетом. Люди, если вы понимаете, что начинаете или уже умеете осознанно чувствовать, обязательно приходите на спектакль!

Спасибо вам, большое, Александр, за беседу! Ждем вас с нетерпением!

Пожалуйста. Я с удовольствием приеду на встречу со зрителями Израиля!

Организаторами израильских гастролей музыкально драматичного спектакля "Территория страсти" являются Марат Лис и компания "Cruise International".

30 октября, Ашдод, Центр сценических искусств

31 октября, Кирьят-Хаим, Театрон а-Цафон