// Культура // 3 Июля 2019 г.

Денис Матвиенко о балете "Великий Гэтсби": "Мы создали новый сценический жанр"

Текст подготовила Маша Хинич

Танцовщик и хореограф Денис Матвиенко - супер-звезда. Видео-ролики, статьи, критика, отзывы, сотни фотографий - перед поездкой в Киев на репетиции балета "Великий Гэтсби" я просмотрела и прочитала всё, что могла о Денисе и об этом балете, но все равно оказалась не готова к тому, что увидела: сначала стычки молодежи и полиции на Майдане, а сразу за ним, в ста метрах от площади, за рядом цветущих каштанов, в репетиционных комнатах зала "Октябрьский" - точность движений, изысканность танца, благородство хореографии, повторение фрагмента за фрагментом, отрывка за отрывком – вновь и вновь. Ритм, фуэте, танго. Полная сосредоточенность в отношениях с партнерами, концентрация на жестах, позах, на прыжках и полете. Конечно же, полете, ведь на плече у Дениса Матвиенко вытатуировано крыло – он действительно летает. Перерыв в репетициях, короткий отдых и мы можем поговорить.

- Приобрести билеты на балет "Великий Гэтсби"

Денис, расскажите о своих татуировках. Почему, к примеру, крыло?

Потому что я летаю - в прямом и переносном смысле. Для меня каждая татуировка что-то значит. Мне 40 лет, я довольно молодой еще человек, но для классического танцовщика я уже старый.

Хочется немедленно возразить…

Я знаю сам себя лучше, чем кто-либо другой. У меня был длинный путь в балете, а татуировки я начал делать тогда, когда понял, что только сценического адреналина мне не хватает. Я еще в юности хотел сделать татуировки, но мне говорили - ни в коем случае не делай, если есть хоть малейшие сомнения в том, нужно ли тебе это. Так что ни одной случайной татуировки у меня нет, и никаких сомнений тоже нет.

У вас еще есть татуировки-надписи: "Моя жизнь – моя программа" и "Одиночество - лучшее общество"? Вы так говорите, вернее, даете понять (и прочитать) о вашем отношении к жизненным обстоятельствам?

Я очень общительный человек, но подумайте, подсчитайте, сколько за свою жизнь мне пришлось сыграть ролей, какое огромное множество разных персонажей изобразить. И при этом я все время с кем-то вместе нахожусь на сцене, в раздевалке, в перелетах, все время с кем-то контактирую – и физически, и ментально. Одиночество – это нормальное состояние каждого человека и оно мне крайне необходимо. И иногда, хоть и очень редко, мне все же удается побывать наедине с собой.

У вас есть семья?

Да, у меня жена и двое детей. Люди чаще всего расстаются из-за того, что не могут долго находиться вместе. Но я женат уже 16 лет и нам хорошо друг с другом: даже когда мы с женой просто молчим – молчим рядом друг с другом.

Вы танцовщик в третьем поколении. Выбор балетной профессии был неизбежным пунктом жизненной программы?

Думаю, что это было предсказуемо в моей судьбе – ну скажем, процентов на восемьдесят. Казалось даже, что это полностью неизбежно – ведь я родился и вырос за кулисами. С детства помню запах в раздевалках, то, как стаптываются танцевальные туфли... Сейчас мне вряд ли это бы понравилось, а в детстве я все это обожал – все эти бытовые приметы балетной жизни. У меня не было комплексов, не было страха сцены или стеснительности, для меня было в порядке вещей развлекать людей, и когда пришло время профессионально учиться, то отец спросил меня, хочу ли я танцевать. И я ответил – "конечно!" Тогда я и не подозревал, как мне придется тяжело, насколько непроста будет учеба. Первые четыре года я получал мало удовольствия от учебного процесса, но прошло время, и я не просто полюбил свою профессию, а полюбил ее фанатично. В те времена не было интернета, но мы каким-то образом доставали видеозаписи с Барышниковым, Годуновым - они были моими кумирами, благодаря которым и возникла любовь к танцам. Сначала я копировал их, потом постепенно появилось что-то свое, сформировался свой почерк, стиль.

Лет с пятнадцати я фанатично занимался до позднего вечера в зале, а потом приходил домой и отрабатывал пируэты на ковре, глядя на отражение в шкафу. Мои физические данные идеально подходят для балета, но ничего бы не получилось без любви и огромного желания научиться хорошо танцевать. Говорят что танцовщику необходимо "умное тело" - это не так, прежде всего, нужна "умная голова". Желание и любовь творят чудеса. Иногда мне казалось, что я слишком самоуверен, что не дотяну до той планки, которую сам себе поставил. Бывало очень сложно.

А сейчас моя дочка тоже растет за кулисами. Она моя копия – она ничего не стесняется, повторяет движения за всеми без всякого смущения. Она родилась в 2013 году - как раз когда мы затеяли спектакль "Гэтсби", а в 2014-м присутствовала годовалым младенцем на всех репетициях.

Как танцовщик воздействует на публику, откуда берется такая сила эмоционального воздействия? Такая, что зрителям хочется танцевать, глядя на вас?

Отвечу банально: балет – это моя жизнь. Я ничего другого не умею и ни в чем больше не разбираюсь. Я ограниченный человек - я умею только танцевать. У меня никогда не было времени распыляться на что-то другое, я всегда был всецело поглощен работой. Это как алмаз - ты долго-долго обрабатываешь грань за гранью, и в результате получается сверкающий бриллиант. А блеск бриллианта гипнотизирует…

В классическом балете очень много ограничений и четких канонов. Если ты не абсолютно тщательно выполняешь некую позицию – то просто упадешь, и потому мы годами оттачиваем все детали. Но к своим 35-37 годам я станцевал так много классики, что в какой-то момент понял, что мне стало уже не так интересно, строгие рамки классики стали меня сковывать. Я люблю сцену, люблю зрителей, но танцевал я уже без прежнего наслаждения. Что же касается современного танца – он не имеет границ. У него вообще нет никаких ограничений - и в этом его огромный плюс. В моем возрасте и в моей творческой ситуации мне это идеально подходит.

Расскажите о вашей совместной работе с Дуайтом Роденом: и вы, и он – огромные величины. Мне кажется, что в такой ситуации конфликтные моменты в творчестве неизбежны.

Наша общая работа была просто безумна по накалу страстей и идей. Вежливые дискуссии доходили до ругани и ссор - так, что искры сыпались из глаз, хотя было, конечно, множество прекрасных и даже веселых моментов. Сама по себе общая работа на сцене, общий проект в искусстве балета - процесс поиска по многим направлениям, процесс творческий и очень непростой. Ведь мы с самого начала хотели создать абсолютно новый масштабный проект. Долго искали тему и выбрали "Гэтсби" – причем это было никак не связано с вышедшим в то время фильмом при участии Леонардо ди Каприо. Мы просто искали интересный мужской персонаж, обсуждая и Дракулу, и Дориана Грея, и другие интересные личности, но потом возник Гэтсби. И после это мы начали искать хореографа в области contemporary dance, композитора, сценографа - и всё покатилось, работы прибывало как при сходе лавины.

Хореография Дуайта Родена – современна и основа на иной базе, нежели классический балет. Вам и вашим танцорам сложно было перестроиться после суровой выверенности академической школы?

Это было непросто, ведь речь шла о совершенно новой хореографии и новой пластике для тела. Бывали сложные моменты – иногда я абсолютно не понимал, что хочет от нас Дуайт Роден, настолько это было непривычно. Но к счастью, у меня уже был накоплен большой опыт в современной хореографии – я танцевал в постановках Баланчина, Ратманского, Эдварда Клюга, Ролана Пети и многих других. Поэтому, несмотря на некоторые трудности, в конце концов, мы с Дуайтом поняли друг друга, нашли общий язык и у нас всё получилось.

У меня сложилось ощущение, что балет "Великий Гэтсби" - это новый сценический жанр. Жанр, созданный благодаря вашему прочтению великой литературы? Так ли это?

Да, безусловно. Описать нашего "Гэтсби" словами довольно сложно. Тут уж точно надо один раз увидеть, чем семь раз услышать… Это балет, но в то же время это шоу, напоминающее бродвейский мюзикл, только мы не поем, хотя в саундтреке есть вокальная запись. Это симбиоз жанров. В самой постановке присутствуют элементы классики – и пуанты, и классические позиции в сочетании с совершенно современной, даже авангардной хореографией. Это сюжетный спектакль с историей, он читается как книга. Мы рассказываем историю и дарим эмоции, возвращаем мировой литературной классике ее реноме через современный спектакль. Я пробовал смотреть наш балет в записи, чтобы оценить его со стороны, как зритель. Естественно, что мы не можем за два часа станцевать все, о чем сказано в книге, передать каждую главу и все линии этого романа, но, тем не менее, сюжет в нашем балетном изложении абсолютно понятен.

Для меня успех измеряется количеством людей в зале и количеством тех лет, что спектакль не сходит со сцены. В Европе наш "Гэтсби" набирает обороты, такие балетные города как Берлин, Вена, Гамбург приняли его на "ура" – и критика была потрясающая, и уже пять лет подряд ежегодно люди приходят смотреть наш спектакль. Это настоящий успех, как здесь не быть довольным!

"Великий Гэтсби" - это больше, чем балет

"Великий Гэтсби" - хореографический спектакль, созданный международной командой профессионалов, поставившей балетное шоу, в котором сочетаются самые сильные стороны классического балета, современного танца и кинематографа. Это история любви и мечты, тщеславия и предательства, декаденства и роскоши, ревности и одиночества, обретшая новую форму в современном мире, где удивить зрителя классическим балетом становится все труднее, но когда речь идет о балет "Великий Гэтсби" – все иначе.

Балет "Великий Гэтсби" создала международная команда: культовый хореограф из США, один из самых востребованных хореографов современности, руководитель Complexions Contemporary Ballet Дуайт Роден, у которого на счету постановки для американского музыканта Ленни Кравица, Cirque du Soleil, певца Принса. Исполнитель главной роли и арт-директор проекта - Денис Матвиенко - прославленный танцовщик, единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Вторую главную партию танцует этуаль Complexions Contemporary Ballet Клиффорд Уильямс. Музыку написали композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета.

Денис Матвиенко - арт-директор проекта "Великий Гэтсби".

Наталья Макарова о Денисе Матвиенко: "Это Барышников, Нуреев и Годунов в одном лице. Такого явления в балете не было давно".

Денис Матвиенко родился в Днепропетровске (Украина). Танцовщик в третьем поколении. В 10 лет Денис поступил в Киевское государственное хореографическое училище, где проучился до 1997 года. В 17 лет, будучи еще студентом хореографического училища, Денис Матвиенко дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в партии принца Дезире в балете "Спящая красавица". В 1997 году на IV Международном конкурсе артистов балета в Люксембурге Денис получает свое первое Гран-При, что положило начало его стремительной и невероятно успешной карьере.

Менее чем через год Денис Матвиенко получает Гран-При III Международного конкурса артистов балета им. Рудольфа Нуриева в Будапеште. Ещё через год - Золотую медаль и Приз Вацлава Нижинского на III Международном конкурсе современной и классической хореографии в Нагое (Япония).

В 2001 Денис получает приглашение от Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия). В качестве ведущего солиста, в течение одного театрального сезона исполняет ведущие партии в балетах "Дон Кихот" и "Драгоценности", а также ведущие партии в премьерах балетов "Золушка" Алексея Ратманского и "Блудный Сын" Джорджа Баланчина.

С 2002 года Денис Матвиенко является приглашённым солистом в New National Theatrе (Токио, Япония) В 2003 году Денис возвращается в Национальную оперу Украины в качестве Премьера.

В 2005 Денис Матвиенко вместе с женой Анастасией Матвиенко решает принять участие в Десятом Московском Международном конкурсе артистов балета и хореографов и получает на конкурсе Гран-при, а Анастасия - Золотую Медаль. Денис Матвиенко становится четвертым за всю историю существования конкурса, кто был удостоен Гран-при.

С 2007 Денис выступает в качестве Guest principal в таких театрах, как Teatro alla Scala (Милан, Италия) и Grand Opera (Париж, Франция) В 2007 году Денис Матвиенко становится Премьером Михайловского театра, а в марте 2009 года - Премьером Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия).

С 2009 года вместе с Николаем Цискаридзе, Марсело Гомесом, Иваном Васильевым, Гийомом Коте, Дэвидом Холбергом, Хосе Мануэлем Карреньо, Хоакином Де Луцем и Леонидом Сарафановым принимает участие в проекте "Короли танца".

Денис Матвиенко добился самых высоких вершин, как классический танцовщик. Теперь он стремиться освоить современную хореографию. Именно поэтому, в 2010 году, Денис Матвиенко вместе с Леонидом Сарафановым решают создать совместный проект - современный балет. Для этого они привлекают хореографа Эдварда Клюга и композитора Милко Лазара. В результате этой работы, получается балет Quatro. В этом же году, балет номинируется на получение самой престижной театральной премии России "Золотая Маска" сразу в четырёх номинациях и получает "Золотую Маску" в номинации "Лучшая Мужская Роль".

В ноябре 2011 года Денис Матвиенко возглавил балетную труппу Национальной оперы Украины. За полтора года работы на этой должности он инициировал постановку шести балетов и существенно поднял уровень балетной труппы. Благодаря деятельности Дениса Матвиенко о театре заговорили. Национальная опера Украины стала первым театром на постсоветском пространстве, где легендарная Наталья Макарова поставила свою редакцию балета "Баядерка". Репертуар театра пополнился балетами: "Класс-Концерт", Radio and Juliet, Quatro. Балет Radio and Juliet стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary.

Сегодня Денис Матвиенко выступает в качестве Guest principal в таких театрах, как New National Theatre (Токио, Япония), Большой Государственный академический театр России (Москва, Россия), Teatro alla Scala (Милан, Италия), Grand Opera (Париж, Франция), Аmerican Ballet Theatre (Нью-Йорк, США), Мариинский театр (Санкт-Петербург, Россия) и других.

Обладатель Приза "Душа Танца" в номинации "Звезда", Номинант премии английских критиков "National Dance Award", Номинант премии "Золотая Маска".

Идейный вдохновитель и организатор (совместно с фондом Чулпан Хаматовой "Подари Жизнь" и Фондом Михайловского театра) благотворительных балетных спектаклей в поддержку детей больных лейкемией. Лауреат премии "Людина Року 2013" в номинации "Деятель искусства".

В декабре 2013 году вместе с Константином Меладзе, Дуайтом Роденом и Алёной Матвиенко приступил к работе над балетом "Великий Гэтсби".

Эту балетную постановку мирового уровня уже видели сотни тысяч зрителей в Берлине, Франкфурте, Вене, Женеве и в других городах, где труппа "Великого Гэтсби" выступает в рамках европейского тура. На очереди – Тель-Авив в конце ноября 2019 года.

По материалам PR-агентства