// Израиль // 7 Октября 2018 г.

Герш Фишман: "Избиратели голосуют не за идеологию, а за человека"

Публикуется на правах информационного партнерства. Текст предоставлен списком "Наш дом Нетания"

В предвыборном списке блока "Наш дом Нетания" – ученые, врачи, программисты, бизнесмены, адвокаты и представители других профессий, которые знают, как решать поставленные задачи и готовы защищать интересы избирателей в городском совете. Впервые в Нетании объединились три списка, представляющие светских русскоязычных жителей города. Ниже опубликовано интервью с депутатом городского совета Гершем Фишманом, возглавляющим отделение партии НДИ в Нетании.

Вы утверждаете, что люди голосуют за личность, но не кажется ли вам, что сегодня в мире идет процесс исчезновения этой самой "личности"? Голосовали за Шарона, Рабина, Бегина… Можно ли сравнить нынешних политических лидеров с такими политиками?

Может быть, мы их попросту не видим? Сменяются поколения – уходят одни, приходят другие. Я убежден: нет общества без выдающихся личностей.

Программа списка "Наш дом Нетания", который вы возглавляете, содержит множество разнообразных задач: не допустить религиозного диктата, улучшить качество образования и муниципальных услуг, укрепить статуса женщины, обновить жилой фонд, поддержать спорт, культуру, досуг…

Муниципалитет своей политикой определяет все сферы жизни человека. Лишь несколько функций возложено законом на государство: безопасность, международные отношения… Все остальное – работа городских властей. Это они решают, будет на наших улицах грязно или чисто, насколько обеспечена личная безопасность граждан – сотни, тысячи проблем…

Я встречаюсь со многими людьми и стараюсь ответить на все их вопросы. Иногда речь идет о каких-то, казалось бы, мелочах, а затем выясняется, насколько они важны. К примеру, рядом с автобусными остановками всегда стоят контейнеры для мусора и пластиковой тары – это забота о чистоте города, об экологии. Однако если этот контейнер ставят перед остановкой, а не позади нее, то часто водитель не видит людей, ожидающих на остановке, и проезжает мимо. Казалось бы, мелочь, но и о ней нужно подумать при планировании.

Я часто думаю – почему мы, граждане страны, которая нам принадлежит по праву, так не любим ее? Почему мусорим, плюем, почему хамим? Нужно уважать друг друга, уважать свой город, уважать свою страну, любить ее…

И как же с этим справиться? Возьметесь перевоспитывать народ?

Нужно говорить с людьми. Когда мы уткнулись в смартфоны и стали переписываться, то стали терять главное, что нас отличает от животных – способность разговаривать. По-моему, это очень опасная вещь.

Что ж, мы не всегда умеем использовать достижения цивилизациями во благо…

Я доктор наук, защитил диссертацию здесь, в Израиле, я много читаю лекций. Чувствую зал…

Вы по профессии инженер-строитель и написали книгу "Как построить дом своей мечты". Действительно можете построить дом своими руками?

Конечно. Во время учебы я каждое лето практиковался в какой-либо строительной профессии, и сегодня все могу сделать своими руками. Так что я не только лектор-теоретик, который учит как построить дом.

Но теперь вы идете в политику и оставляете свою профессиональную деятельность.

Я много лет был главным инженером больницы "Ланиадо", затем – больницы "Меир", центрального округа больничной кассы "Клалит": около двухсот поликлиник, от Модиин-Илита до Кирьят-Малахи. Потом я уволился и стал независимым предпринимателем. Читаю лекции, консультирую, принимаю экзамены у выпускников строительных колледжей. Я очень доволен своей профессиональной карьерой.

Но сегодня важнее всего сделать так, чтобы люди, которые никогда не ходили на выборы, пришли и отдали свой голос, чтоб они себя уважали, а не ходили и не жаловались на "стеклянный потолок". В Нетании живет 51.000 русскоговорящих израильтян, репатрианты начала 90-х. Среди них – около 40.000 избирателей, почти 25% населения города.

В 2016 году 65 человек, работники управления абсорбции, получили письма об увольнении. Дело в том, что по закону Нетания тогда не входила в число городов, принимающих репатриантов, и поэтому город не получал дополнительный бюджет на абсорбцию.

Мэр боролась за это, но очень тяжело было поменять закон о статусе города, и она приняла решение закрыть управление абсорбции. Я тогда организовал кампанию, и мы в течение нескольких дней собрали около четырех тысяч подписей – не только новых репатриантов, но и просто горожан, людей на улице.

Я стал инициатором заседаний двух парламентских комиссий – финансовой и по алие и абсорбции, которые обсуждали этот вопрос. Я туда приехал и отвез подписи.

И представьте, закон был пересмотрен, никто из управления абсорбции уволен не был. Больше того – Нетания получила ретроактивно около пяти с половиной миллионов шекелей компенсации и теперь каждый год будет получать бюджет на эту статью. Мы тогда очень хорошо сработали – Авигдор Либерман, Роберт Илатов и мэр города. Оглядываясь назад, я горжусь этим – хотя с трудом верю, что мы смогли это сделать.

Мой хороший друг Роберт Илатов заразил меня этим вирусом – политикой. И после многих лет жизни в Израиле я вдруг вновь оказался среди русскоговорящих репатриантов с их проблемами. На коалиционных переговорах я попросил у мэра города портфель главы отдела абсорбции, больше четырех лет работал с людьми и получал от этого огромное удовольствие. Это были прекрасные годы. И потому я сейчас иду на выборы, чтобы продолжить эту работу, но уже на другом уровне.

Когда я говорю с людьми, они чувствуют, что мне от них ничего не надо. Я сделал прекрасную карьеру как специалист, я не богатый человек, но обеспеченный, поэтому для меня главное – чтоб не было стыдно, когда смотришь на себя в зеркало.

Многие говорят, что время секторальных партий ушло, они не нужны.

Вы помните, когда Натан Щаранский создал первую партию репатриантов "Исраэль ба-Алия"? Я тоже сказал тогда, что секторальных партий быть не должно, это разрушает наш народ, мы должны наоборот, объединяться. Мой сын был тогда подростком, лет 14-ти, он сказал: "Папа, но ведь в Израиле много таких партий". И он начал перечислять, и стало понятно, что очень много партий можно определить как секторальные. Смотря что называть секторальной партией, чьи интересы она защищает.

Поймите меня правильно – я не против верующих, я много лет был главным инженером больницы "Ланиадо", которая является амутой ультраортодоксальных евреев. Мы прекрасно сработались, несмотря на разное мировоззрение.

Но я не хочу, чтоб мне указывали как жить. Если я прихожу к ним, я всегда надеваю кипу, потому что уважаю их дом, но я хочу жить своим умом. Когда к власти приходят ультраортодоксы, они обязательно будут влиять на жизнь светских. Их менее 7% процентов от населения города, а в муниципалитете – почти 25%. Почему? Организованная община, у них минимум 85% избирателей идут на выборы. А наших в прошлый раз было около 15%.

А потом возмущаемся, что по субботам закрыты магазины и некуда выйти. Когда ко мне обратились журналисты и спросили, почему я не принял участие в факельном шествии против религиозного диктата в городе, я честно ответил: не верю, что этими шествиями можно что-то изменить – только в день выборов!

Вот смотрите что получается: Йом Кипур, все евреи идут в синагогу, не пользуются автомобилями, проявляют уважение к вере. Потому что в этот день решается судьба каждого из нас на будущий год. Когда мы идем на выборы, решается наша судьба на пять лет вперед. Почему же мы не идем на выборы?

Когда вы, депутаты от списка НДИ, говорите, что хорошо знаете специфику русскоязычной общины, ее проблемы, в чем, скажите, эта специфика?

Мы много спорим о термине "русская улица". Скажите, если я почти тридцать лет в стране, я "русский"?

Это вы мне скажите...

Я израильтянин, такой же, как тот, что приехал из Марокко, Ирана, любой другой страны мира. Но во мне, в моих генах, все-таки есть что-то определяющее происхождение. Хорошо, что мы все разные, рассказываем друг другу анекдоты один про другого и воспринимаем это как часть нашей жизни…

К нынешним выборам вы объединили три списка и теперь выступаете единым фронтом

Мы решили объединиться в единую политическую силу для того, чтобы реально влиять на процессы, которые происходят в городе. Нужно забыть про свои личные обиды и амбиции, а это совсем не просто. Но мы все-таки смогли найти в себе силы, и Роберт Илатов очень помог в этом. Каждый из нас понимает, что речь идет не о политических дивидендах.

Какие у вас цели?

Нетания – уникальный город, другого такого нет в Израиле. Она стоит на высоком берегу, городская набережная протянулась на 8 километров, а скоро будет 14. Но в выходные дни в Нетании нечего делать, все закрыто, и к морю добраться человеку без машины невозможно. Я много ездил, путешествовал по свету, по Америке, по Европе, и нигде не встречал такую ситуацию, чтоб город стоял на воде и в нем не было бы хорошо развитой индустрии использования этого водного ресурса – будь то озеро, река или море. А у нас ничего нет. Абсурд.

Я участвовал в разработке плана развития города, который предусматривает огромное количество парков. Но как люди будут ими пользоваться, если до них нельзя будет добраться в субботу общественным транспортом?!

То есть вы хотите сделать Нетанию светским городом?

Я хочу сделать Нетанию городом, где будут дружно жить и светские, соблюдающие традиции и ультраортодоксальная община.

Конечно, для того, чтобы осуществить генеральный план развития города, нужно много времени – невозможно все сделать сразу. Поэтому нужно четко определить приоритеты в соответствии с нуждами большинства жителей города. Не надо отбирать у одних, чтоб отдать другим, просто нужно сделать что-то раньше, что-то позже. Например, у нас есть тысячи квартир, которые не выдержат землетрясения. Важно это? Конечно. Построить еще один хостель? Социальное жилье? Все это решается муниципальной властью, и, если в муниципалитете будут сидеть группы, которые отстаивают только свои интересы, мэр ничего не сможет сделать.

Совсем как в большой политике...

Что ж, для меня это и есть – большая политика.