// Израиль // 2 Июля 2015 г.

Нетаниягу выразил соболезнования по поводу кончины Николаса Уинтона

1 июля в возрасте 106 лет скончался сэр Николас Джордж Уинтон, спасший накануне Второй мировой войны более 600 еврейских детей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования по поводу кончины Николаса Уинтона: "Народ Израиля и государство Израиль в неоплатном долгу перед Николасом Уинтоном, который спас сотни еврейских детей от рук нацистов. В мире, пропитанном злом и безразличием, Уинтон посвятил себя спасению невиновных и беззащитных. Такое высокоморальное лидерство есть пример для всего человечества. Мы вечно будем благодарны Николасу и сохраним память о нем в своих сердцах. Наши мысли сейчас обращены к его семье".

Николас Джордж Уинтон родился в семье немецких евреев. В 1907 году родители эмигрировали в Великобританию, приняли христианство и изменили фамилию Вертхайм на Уинтон.

В конце 1938 года, отказавшись от рождественских каникул, Николас Джордж Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейскому населению этой страны угрожает опасность, он задержался в Праге, чтобы помочь вывезти детей в безопасное место.

Для организации их транспортировки была необходима договоренность с властями Голландии, через которую осуществлялся транзит, а также были необходимы финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешила бы въезд "Киндертранспорту".

После начала войны Уинтон вернулся в Великобританию. В 1940 году поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании.

Ни до войны, ни после - Уинтон не распространялся об этом эпизоде своей жизни. История получила огласку, когда 1988 году его жена обнаружила записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших детей. По всем адресам были отправлены письма. Таким образом были найдены около 80-ти человек. В том же, 1988 году, Уинтона и 20 спасенных им детей пригласили на ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC.

Несмотря на то, что Николас Джордж Уинтон был христианином, его еврейское происхождение не позволило ему получить звание Праведника мира, присваиваемое Израилем неевреям.